Зачем украинскому рынку еще один производитель смартфонов? Задаем сложные вопросы менеджерам Infinix

Зачем украинскому рынку еще один производитель смартфонов? Задаем сложные вопросы менеджерам Infinix

На этой неделе корпорация Transsion, продающая смартфоны под маркой Tecno Mobile (объемы продаж позволяли занять в прошлом году, то третье, то четвертое место в стране)  вывела на украинский рынок еще один свой бренд — Infinix. Пока что речь идет всего о двух моделях смартфонов: Infinix HOT 11s и Infinix SMART 6, но под этим брендом выпускаются не только смартфоны, а еще и ноутбуки, телевизоры и TWS-наушники. И планы украинского офиса Infinix тоже не ограничиваются двумя моделями смартфонов. Любознательная редакция gg вышла на связь с сотрудниками свежеоткрывшегося офиса Infinix и поинтересовалась зачем украинскому рынку еще один бренд смартфонов какие еще незанятые ниши остались на без того переполненном рынке, и чем еще можно привлечь украинского покупателя, кроме низкой цены? На вопросы редакции отвечали менеджер, отвечающий за Украину (Ukraine Country Manager) Чжан Тяньлунь и менеджер по развитию бизнеса Алексей Довгань.


Чжан Тяньлунь, Ukraine Country Manager Infinix

gg: В чем заключается ваша стратегия выхода на рынок? Какие каналы дистрибуции вы используете?

Чжан Тяньлунь: Мы начинаем свое присутствие в Украине с электронной коммерции, так как это наиболее эффективный и растущий канал продаж, особенно в условиях пандемии. Он позволяет нам сокращать расходы на операционную деятельность, а каждый доллар, сэкономленный на канале сбыта, мы возвращаем потребителю.

В то же время мы стремимся предоставить возможность всем потребителям познакомится с нашей качественной продукцией. Поэтому при поддержке нашего официального дистрибьютора (это компания «Радиолайн Дистрибьюшн», примечание редакции) мы уже активно развиваем продажи в независимой и региональной рознице — Infinix уже сейчас представлен и продается в десятках магазинов всех регионов Украины. И, конечно же, одним из важнейших каналов для нас являются лидеры рынка — Алло, Comfy, Фокстрот, Цитрус, Эльдорадо. Со своей стороны мы готовы сотрудничать со всей розницей. 

gg: В чем отличие бренда Infinix от Tecno? Зачем вообще Transsion два бренда смартфонов?

Чжан Тяньлунь: В составе Transsion Holdings много брендов, например, Oraimo, которая продает аксессуары, такие как зарядные устройства, наушники, внешние аккумуляторы и т.д.; или Syinix, которая продает бытовую электронику; Itel делает в основном фичерфоны. Несмотря на то, что с Tecno мы оперируем на одном рынке, наша целевая аудитория довольно сильно различается.

Tecno фокусируются на низком и среднем ценовом сегментах. В то же время Infinix больше ориентирован на людей, проводящих много времени в сети и на молодое поколение, которые в буквальном смысле родились со смартфоном в руке.

Для них важны стиль и модные, зачастую передовые, технологии. Infinix в качестве одной из основных своих целей ставит обеспечение этой ЦА подобными гаджетами. В дополнение к этому у нас есть флагманская серия ZERO, которая делает наш модельный ряд смартфонов шире. В то же время, несмотря на возможность пересечения наших продуктов в некоторых ценовых сегментах, мультибрендовая стратегия холдинга Transsion помогает ему увеличивать свое влияние на глобальном рынке смартфонов в целом.

gg: Есть ли незанятая ниша на украинском рынке для нового бренда смартфонов? 

Чжан Тяньлунь: Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы сначала озвучить философию, которой придерживаются наша компания при создании новых смартфонов Infinix: «Большой экран, хорошая камера, отличная автономность и производительность, позволяющая с легкостью справляться со всеми повседневными задачами. Все это в сочетании с привлекательной ценой» (не знаем ни одного производителя смартфонов, транслирующего какие-то другие сообщения, в этом как раз и есть проблема для рынка — потребители не понимают разницы, если все говорят одно и то же — примечание редакции). Такие принципы позволят смартфонам Infinix завоевывать сердца молодежи и помогут им вести стильную, продуктивную и насыщенную эмоциями жизнь.

Мне хочется верить, что в ближайшем будущем бренд Infinix станет весомым аргументов для всех молодых людей, которые принимают решение о покупке своего первого мобильного устройства (если такие еще остались в стране, потому что смартфоны уже есть у всех школьников — примечание редакции). И как мы сказали ранее – каждую модель стараемся делаем так, чтобы она отличалась. Давала больше нашему потребителю. Infinix – это не только звучный бренд – это еще и бесконечное стремление каждый шаг сделать лучше.

gg: Какие факторы дают вам уверенность в том, что украинскому рынку нужен еще один бренд смартфонов?

Чжан Тяньлунь: Новые экономические реалии, дефицит комплектующих, проблемы в глобальной логистике повышают спрос на электронику средней ценовой категории, к которой относится продукция компании.

У нас качественный продукт, который производится на собственных заводах.

Мы полностью контролируем все этапы сборки без длинной цепочки посредников. Это и стратегическое партнёрство с производителями электронных компонентов позволяет нам существенно снизить риск возникновения дефицита наших устройств. Новый игрок на рынке – это новые возможности для всех. Возможность для потребителя — попробовать современный качественный продукт по доступной цене, а для наших партнёров – возможность удовлетворить спрос и предложить взаимовыгодную платформу сотрудничества.

gg: Что, на ваш взгляд, ценят украинские покупатели смартфонов и на что обращают внимание в первую очередь? Что, наоборот, напрасно упускают из вида?

Чжан Тяньлунь: Украинский покупатель очень требователен и внимателен. С одной стороны, он обращает внимание на техническую составляющую (начиная с наличия таких must have вещей, как NFC, большой дисплей и большой объем аккумуляторной батареи; так и увеличением требований к количеству оперативной памяти и скорости процессора, скоростью зарядки), стиль и дизайн, но не маловажным остается и фактор цены. От цены очень многое зависит. При этом покупателю нужен хороший сервис и качественный продукт.

Я живу в Украине уже более 10 лет и пользуюсь тем же самыми услугами и сервисам. Я видел, как за последние годы изменилась украинская розница, как стала технологичной, со свободной выкладкой и как развивалась омниканальность – теперь легко выбрать устройство онлайн, посмотреть на него в офлайне и купить там и таким образом, как это будет мне удобно. Думаю, что сейчас очень сложно что-то упустить из вида.


Алексей Довгань, менеджер по развитию бизнеса Infinix

gg: В чем ключевые отличия вашего бренда от конкурентов? Почему покупатели должны обратить внимание на бренд?

Алексей Довгань: Правильный вопрос – мы выходим на конкурентный рынок и просто нет другого варианта как выводить устройства, которые будут лучше, чем аналоги присутствующие на рынке. Мы тщательно подбирали модельный ряд для украинского пользователя. Это видно на примере первых двух новинок — возьмём наш базовый смартфон SMART 6.

Это единственный в этом ценовом сегменте смартфон с NFC, специальным антибактериальным пластиком, 6,6” дюймовым экраном, большой батареей и технологией обработки звука с использованием технологии DTS.

HOT 11s — это, практически, Премьера на украинском рынке процессора Helio G88 который ранее был уделом только моделей ценового сегмента от 5000 грн и выше. Мы же не только презентуем устройство на этом процессоре, а еще и делаем это в массовом ценовом сегменте Андроид смартфонов! Ну и конечно NFC, дисплей с высоким разрешением и частотой обновления 90 Гц, тонкий корпус не в ущерб батарее.

А с прошлого года Infinix — это уже не только один из лидирующих производителей смартфонов. В рамках глобальной концепции развития компании мы строим свою экосистему продуктов, где ядром являются, конечно же смартфоны, а периферийными устройствами являются AIoT продукты: TWS гарнитуры, ноутбуки, Smart TV и т. д.
Т. е. уже в этом году, кроме смартфонов, мы планируем предложить попробовать украинскому покупателю целую серию различных продуктов Infinix.

Как бренд, ориентированный на молодое поколение, мы заботимся о том, что ценят наши потребители. Поэтому мы обязательно приложим максимум усилий для повышения узнаваемости Infinix и формированию эмоциональных связей с молодыми потребителями в Украине. И, конечно, определяющим звеном к успеху станет курс на создание модных, современных и технологичных устройств, ведь именно такие гаджеты сейчас в тренде у молодежи. Мы считаем, что такие смартфоны должны быть доступными для потребителя, поэтому нашу продукцию отличает привлекательная цена.

gg: Какие продукты входят в линейку сейчас? Какие планируется запустить в будущем?

Алексей Довгань: Наша линейка смартфонов разделена под аудиторию. У нас четыре семейства смартфонов Infinix:

  • базовая серия SMART с простыми и надёжными устройствами. Идеально подходят школьникам, а также людям более старшего возраста.
  • серия HOT с запоминающимся дизайном, ёмким аккумулятором и характеристиками, достаточными для мобильного гейминга;
  • серия NOTE с производительным железом и более строгим обликом по сравнению с серией HOT (смартфоны NOTE получили престижные награды IF Awards в области дизайна);
  • флагманская серия ZERO с выразительным внешним видом, производительной аппаратной начинкой и передовыми технологическими решениями компании.

В Украине уже представлены три модели из линеек SMART и HOT: Infinix SMART 6, Infinix Hot 11s в младшей (4 Гб/64 Гб) и старшей (6 Гб/128 Гб) конфигурации. В первом и втором квартале этого года начнутся продажи смартфонов из серий NOTE и ZERO.

gg: Сколько человек работает в команде сейчас? Есть ли открытые вакансии?

Алексей Довгань: Украинский офис открылся только в конце прошлого года. Сейчас в нашей команде работает 4 человека — это сейлз команда, которая осуществляет взаимодействие с дистрибьютором, розницей и сервисный отдел по обеспечению гарантийного обслуживания наших устройств.

Вакансии есть — мы находимся в процессе формирования команды, в первую очередь это маркетинговый отдел.  

gg: Насколько сложно сейчас встать на полку новому игроку?

Алексей Довгань: Мы находимся в самом начале своего долгосрочного пути развития. Как от нового игрока, от нас ожидают многого. И для того, чтобы новый бренд прижился на украинском рынке, нам необходимо превзойти самих себя. На первоначальном этапе важно заложить хороший фундамент. У нас есть четко сформулированная эффективная и грамотная стратегия развития бренда (но мы о ней не расскажем — примечание язвительной редакции). И на данном этапе мы взаимодействуем с несколькими сильными игроками с намерениями сотрудничества. Для нас очень важно сохранить сложный баланс между тем, чтобы нашим партнёрам было выгодно разместить бренд на полке, и с другой стороны – дать привлекательную для покупателя цену на технологичные устройства.

gg: Какая модель Infinix может быть интересна покупателям именно сейчас и почему?

Алексей Довгань: Уверен, что обе модели, которые вышли на украинский рынок, найдут своего потребителя. Про преимущества нашей базовой модели SMART 6 мы упоминали в самом начале нашего разговора. Что касается серии HOT, слово hot – в переводе с английского языка означает – горячий. Как показали глобальные продажи – модель HOT 11s очень понравилась покупателю. Смартфон вобрал в себя технологические решения, соответствующие представлениям пользователей о современном, удобном в использовании и производительном устройстве.

 Смартфон работает на последнем поколении восьмидесятой серии процессоров MediaTek: Helio G88. Этот высокопроизводительный и энергоэффективный чип позволит с легкостью решать любые повседневные задачи. Компания также стремится прислушиваться к пожеланиям своих клиентов, поэтому новое поколение серии HOT получило FHD+ экран повышенной контрастности и частотой обновления 90Гц, а также разъем USB Type-C и штатную быструю зарядку на 18W.

В Украине мы уверенны, что исключения не будет и данная модель будет горячим предложением для нашего покупателя. Более того до 06 февраля смартфон можно приобрести по акционной цене 4799 грн за младшую модель HOT 11s 4/64 и 5799 грн – за старшую HOT 11s 6/128.

gg: Сколько занял времени процесс от принятия решения до первой партии на полке?

Алексей Довгань: Для производителя смартфонов найти своего покупателя на новом для себя рынке непросто – мировой рынок прочно оккупирован несколькими крупными компаниями и украинский рынок не исключение – как мы и ожидали, мы сталкиваемся с сильной конкуренцией.

Однако коронавирусные ограничения и глобальный дефицит комплектующих открывают новые возможности.

То, что происходит сейчас в производстве электроники, мировые СМИ сравнивают не иначе как с Армагеддоном, только с процессорами. И это затронуло всех участников рынка. В то же время у нас есть мощная производственная база, долгосрочные и выгодные для нас условия работы с производителями процессоров, что дает нам возможность чувствовать себя в этой ситуации лучше других производителей! У Infinix большие амбиции и мы планируем стать крупным отраслевым игроком, и уже сейчас прикладываем для этого все усилия.

Чжан Тяньлунь: Нам понадобилось более полугода. Необходимо было время для подготовки локализации и сертификации продукции, налаживания гарантийного обслуживания (в Украине сервисное обслуживание продукции Infinix осуществляет компания F1 Center).

Иллюстрация: depositphotos

Для тех, кто хочет знать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *