Виталик Бутерин раскритиковал модель S2F для прогнозирования курса биткоина

Сооснователь Эфириума высказался против модели Stock-to-Flow для расчета движения курса BTC, утверждая, что она неверна и лишь вселяет в людей напрасные надежды.

Модель Stock-to-Flow (S2F) была разработана несколько лет назад популярным криптовалютным аналитиком, известным под псевдонимом PlanB. Метрика используется для предсказания курса BTC на основе его существующих резервов и ежегодного притока криптоактива на рынок. Модель привлекла большое количество сторонников, поскольку многие прогнозы на ее основе сбывались. Однако ранее PlanB предположил, что к концу 2021 года биткоин достигнет $100 000, и этого не случилось. В ноябре BTC достиг предельной на данный момент отметки $69 000.

Согласно модели S2F, в течение 2022 года биткоин должен торговаться в диапазоне от $50 000 до $150 000. Однако во время нынешнего рыночного спада биткоин обрушился ниже $20 000, зафиксировав 18-месячный минимум. Виталик Бутерин воспользовался возможностью высказаться против модели, поддержав одного из основных разработчиков Эфириума, который назвал S2F «эпическим провалом».

«Stock-to-Flow сейчас выглядит не совсем хорошо. Знаю, невежливо злорадствовать, но я считаю, что финансовые модели с неверными прогнозами дают людям ложное чувство уверенности, заставляя верить в рост криптоактивов. Эти модели вредны, поэтому заслуживают всех насмешек, которые получают», — написал Бутерин в Твиттере.

В ответ PlanB написал, что даже лидеры отрасли склонны винить в рыночном крахе других и изображать из себя жертву, вместо того чтобы принять ответственность за свои неудачные проекты или неверные инвестиционные решения. Аналитик добавил, что метрика S2F хорошо себя зарекомендовала с марта 2019 года (когда биткоин торговался около $4 000 за монету) по март 2022 года (когда биткоин достиг отметки $45 000). Текущую ситуацию PlanB оценил следующим образом: либо BTC сейчас крайне недооценен и скоро восстановится, либо S2F будет не так полезна в будущем.

Несколько лет назад генеральный директор сингапурского хедж-фонда Three Arrows Capital Су Чжу (Su Zhu) тоже выразил сомнения, что S2F подходит для прогнозирования курса биткоина. По его мнению, главная причина роста биткоина заключается в необходимом количестве покупателей криптоактива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *