В захваченной российской военной технике обнаружили американские микрочипы — разведка

В захваченной российской военной технике обнаружили американские микрочипы — разведка

В захваченной или частично уничтоженной российской военной технике украинские специалисты обнаружили большое количество иностранных микрочипов.

Подробнее

Согласно спискам компонентов, которыми украинская разведка поделилась с изданием The War Zone, российская военная техника сильно зависит от иностранных микрочипов, особенно сделанных в США.

Так, в командно-штабной машине ПВО «Барнаул-Т» обнаружили в ее системах связи восемь микрочипов от американских производителей, таких как Intel, Micrel, Micron Technology и Atmel Corp, в ЗРК «Панцирь» — пять микросхем американского производства компаний AMD, Rochester Electronics, Texas Instruments и Linear Technology. А в крылатой ракете Х-101 было обнаружено не менее 35 микросхем американского производства, в том числе произведенных компаниями Texas Instruments, Atmel Corp. Rochester Electronics, Cypress Semiconductor, Maxim Integrated, XILINX, Infineon Technologies, Intel, Onsemi и Micron Technology.

При вскрытии оптико-электронной системы башни Ка-52 «Аллигатор» украинские специалисты обнаружили 22 микросхемы американского производства и одну микросхему корейского производства. Среди производителей в США были Texas Instruments, IDT, Altera USA, Burr-Brown, Analog Devices Inc., Micron Technology, Linear Technology и TE Connectivity.

В издании отмечают, что происхождение микросхем, обнаруженных в этом российском оружии, неясно. Эти чипы не обязательно должны были быть получены непосредственно от производителей. Кроме того, существует огромный и в значительной степени нерегулируемый рынок переработанных чипов, в основном из Китая, и многие из них кажутся довольно старыми.

«Список компонентов содержит одни из самых подробных на сегодняшний день сведений о том, откуда русские получают критически важные микрочипы, полупроводники и другие компоненты. Пункты в этих списках вызывают серьезные вопросы о способности россии производить технологические компоненты, на которые опирается ее военная машина, и о способности таких стран, как США, обеспечивать безопасность этих технологий», — подчеркнул эксперт The War Zone.

«Иностранные электронные компоненты в захваченной вражеской технике еще раз доказывают „эффективность“ российского „импортозамещения“ и подчеркивают полную зависимость страны-агрессора от западных технологий», — добавляют в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Напомним, недавно мы писали, что из-за американских санкций россия использует в военной технике чипы из холодильников и посудомоечных машин.

Источник: Главное управление разведки Минобороны Украины, The War Zone

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *