Удастся ли SEC убить ICO?

SEC «заряжает большую пушку и целится» в Ripple. Сможет ли эта организация «убить» начальные предложения монет?

Прошлый год был исключительно важен для рынка криптовалют в связи с увеличением количества институциональных инвесторов и частных лиц, которые торгуют на смартфонах со своих диванов. Но, кроме скачка в конце ноября из-за бесплатной раздачи токенов «спарк», стоимость XRP практически не менялась. А теперь ситуация стала весьма плачевной.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) решила доконать Ripple. Она сообщила, что эта организация находится под следствием из-за предложения незарегистрированных ценных бумаг. Решение сильно повлияет на Ripple и может иметь серьезные долгосрочные последствия для целого ряда других проектов в области криптовалют. 

Так в чем же SEC обвиняет Ripple? 

По сути, SEC ставит Ripple в вину незаконное проведение незарегистрированного размещения ценных бумаг на цифровые активы на сумму около 1,3 миллиарда долларов США. Фигурантами дела, в частности, являются Брэдли Гарлингхаус, нынешний генеральный директор компании, и Кристиан Ларсен, соучредитель компании, исполнительный председатель ее правления и бывший генеральный директор.

С точки зрения дилетанта, SEC обвиняет Ripple в продаже ценных бумаг без предоставления инвесторам информации, достаточной для осознанного выбора. 

То есть, по сути, Ripple вменяется обман инвесторов. Это серьезное обвинение, и SEC уже удавалось успешно преследовать организаторов начальных предложений монет (ICO) в прошлом. В частности, речь идет о Block.one и Kik. Однако обоснованность данного обвинения сводится к ответу на один главный вопрос. 

Является ли Ripple ценной бумагой или валютой? 

Другим криптовалютам удалось не попасть в поле зрения SEC благодаря методологиям на основе консенсуса. И Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH) используют доказательство работы для медленного выпуска все новых единиц криптовалюты с течением времени. Это означает, что ни один центральный субъект не контролирует распределение BTC и ETH. В результате, SEC не рассматривает их в качестве ценных бумаг.

XRP, напротив, хранится в резерве Ripple Labs. То есть у данной компания есть возможность контролировать распределение Ripple, что и насторожило SEC. 

Чтобы у SEC была юрисдикция над Ripple, ей нужно доказать, что XRP использовалась в качестве ценной бумаги, а не в качестве валюты. Для этого SEC, как правило, применяет тест Хауи. Согласно этому тесту, основанном на судебном деле о фруктах, использованных для привлечения средств, компания должна отвечать 3 критериям:

  •  вложение денег
  •  в общее предприятие
  •  при разумном ожидании прибыли, которая будет получена от усилий других лиц.

Каким образом это связано с делом Ripple? XRP — это, безусловно, инвестиции, поэтому, похоже, XRP отвечает первому критерию. Кроме того, это также общее предприятие, поэтому XRP, кажется, соответствует и второму критерию. Но было какое-то разумное ожидание прибыли, полученной от усилий других лиц? Вот в чем вопрос.

SEC, похоже, настаивает на своем мнении о том, что любая прибыль от XRP будет непосредственно проистекать из усилий Ripple Labs Inc. Если бы это было так, то Ripple должна была зарегистрировать XRP в качестве ценной бумаги и, следовательно, соблюдать принципы справедливого раскрытия информации. 

Ripple предвидела возникновение этого спора

Еще два года назад некоторые наблюдатели предупреждали, что SEC скоро возьмется за Ripple. В действительности, генеральный директор Ripple предсказал возникновение данной проблемы, и компания уже выпустила заявление Уэллса. В нем компания утверждает, что: 

 • XRP функционирует как валюта, а не ценная бумага, и предназначена для замены или дополнения фиатных валют. 

 • XRP не соответствует тесту Хауи по следующим причинам: 

  1. нет никакого инвестиционного договора; 
  2. Ripple не является общим предприятием покупателей XRP, и Ripple используется преимущественно не в прямых, а во вторичных продажах; 
  3. Ripple никогда не обещала предоставить какую-либо ценность владельцам XRP или увеличить стоимость XRP для получения выгоды ее владельцами, так что нет никакого разумного ожидания прибыли. 
  4. То есть не было никакой информационной асимметрии между держателями XRP и раскрываемой Ripple информацией, и пресс-релизы мало повлияли или совсем не повлияли на цену XRP.
  5. Это решение SEC не соответствует подходам других стран «Большой двадцатки» и потенциально может создать препятствия для наращивания инвестиций в США. 

SEC не впервые выходит за рамки своей компетенции, но при этом нет особой уверенности в том, что аргументы Ripple будут поддержаны судом. Если SEC все-таки выиграет это дело, это может иметь последствия для ICO, но, вероятно, только в США.

Как это судебное дело повлияет на другие криптовалюты? 

Прежде чем броситься в панике продавать свои BTC и ETH, важно понять, что SEC конкретно заявила, что она не рассматривает ни одну криптовалюту в качестве ценной бумаги. Главная проблема Ripple, кажется, состоит в том, что XRP имеет тесную связь с централизованным органом, который, вероятно, может повлиять на цену его токена. 

Это означает, что проекты децентрализованных криптовалют, таких как Ethereum, Yearn.Finance и Bitcoin вряд ли пострадают из-за этого дела. Однако такие проекты, как Tron, несмотря на попытки Джастина Сана развеять опасения, могут также оказаться под ударом, если SEC добьется успеха в деле против Ripple. 

Еще одной жертвой могут стать стейблкойны, такие как Tether. Хотя нет никаких прямых указаний на то, что SEC начнет расследование и против них, американский регулирующий орган обвиняет организацию в использовании 700 млн долларов США из резерва стейблкойнов для покрытия убытков Bitfinex в размере 850 миллионов долларов США. Это, несомненно, показывает, что одна организация в значительной степени контролирует цену актива. Изъятие Tether и других стейблкойнов с рынка может привести к значительной нехватке ликвидности на многих биржах, которые используют стейблкойны. 

Общим признаком здесь является то, что компании с единым централизованным органом или контролирующим физическим лицом, которое может быть привлечено к ответственности, являются потенциальными фигурантами расследований SEC. Для этих проектов чрезвычайно важен исход спора SEC-Ripple. Однако в ближайшем будущем SEC вряд ли будет угрожать криптовалютам, которые явно являются более децентрализованными. 

Подписывайтесь на ForkNews в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира криптовалют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *