Суд обязал Сбербанк разблокировать счета криптовалютного трейдера

Год назад Сбербанк заблокировал счета жителя Ревды, который занимался продажей биткоинов, за «подозрительные» операции. Свердловский областной суд обязал банк разблокировать счета.

Житель города Ревды Свердловской области Павел Р. с мая по август 2020 года продавал биткоины с помощью P2P-платформ. В рамках противодействия отмыванию доходов Сбербанк решил заблокировать счета своего клиента. И отказался размораживать счета даже после того, как ревдинец предоставил все необходимые документы о легальности транзакций. После этого Павел обратился с досудебной претензией в Сбербанк, а затем и подал иск в суд.

В суде первой инстанции (Ревдинский городской суд) поддержали действия банка. Однако Павел не остановился и подал апелляцию в Свердловский областной суд, который признал правоту клиента. При этом судебная коллегия по гражданским делам согласилась с тем, что у Сбербанка были основания для блокировки счетов. Однако после предоставления клиентом объяснений и необходимых документов, банк должен был снять блокировку и вернуть доступ к дистанционному банковскому обслуживанию.

Суд подчеркнул, что хотя торговля криптовалютами не регулируется в России, запретов на эту деятельность нет.

А вот компенсации морального вреда Павлу добиться не удалось ― суд счел, что клиент использовал банковские счета не для тех целей, которые защищены законом «О защите прав потребителей». Поэтому суд постановил банку разблокировать счета Павла Р., вернуть доступ к ДБО и компенсировать судебные издержки в размере 5 тысяч рублей.

В начале июня прошло рассмотрение в суде первого в России дела о присвоении биткоинов, переданных в доверительное управление, по иску Петрова и Башилова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *