Собственные санкции лишили Европу электромобилей УАЗ

Мелкосерийное производство электромобилей на базе «УАЗ Хантер» должно было стартовать еще в феврале 2022 года, но этого так и не случилось, а теперь проект и вовсе поставлен на бессрочную паузу. Как пишет «Газета.ru» со ссылкой на группу Sollers, сменившую недавно владельцев, это связано с политической обстановкой и санкциями.

Напомним, чешская фирма MW Motors планировала продавать по всей Европе батарейные внедорожники под брендом Spartan. Один из немногих существующих прототипов побывал на тесте Motor1 в прошлом году. Та машина имела электромотор на 163 л.с. и 600 Нм и блоки аккумуляторов общей емкостью в 62 киловатт-часа. Были заявлены максималка в 130 км/ч (как у обычного бензинового «Хантера») и запас хода в 180-245 км на одном заряде. Цены на MWM Spartan должны были начинаться с 39 900 евро.

К слову, фирма MW Motors нам знакома еще с 2018 года по проекту эффектного ретрокупе Luka EV.

Со временем УАЗ надеялся со сторонней помощью электрифицировать весь свой модельный ряд – даже «Буханку». При этом проект был ориентирован, в первую очередь, на экспорт. Без поддержки чехов Ульяновский автозавод может рассчитывать только на российское государство. Как раз накануне Минпромторг возобновил программу льготного автокредитования, причем на электромобили обещают самую большую скидку – 35% (но не более 925 тысяч рублей), однако, помимо финансов, требуются еще и технологии, которых у самого УАЗа нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *