СМИ: Законодатели ЕС проголосуют за блокировку анонимных криптовалютных транзакций

Европарламент планирует распространить процедуры AML на все криптовалютные транзакции, а также ограничить или запретить переводы в криптовалюте из ЕС в места, считающиеся налоговым убежищем.

Действующие рекомендации FATF по регулированию криптовалют и деятельности операторов криптовалютных сервисов обязывают компании идентифицировать получателя платежа на сумму, превышающую €1 000. Национальные правительства Евросоюза предложили отказаться от нижнего предела при распространении правил на криптоактивы, поскольку крупные транзакции могут быть разбиты на более мелкие – практика, известная как «смурфинг».

Чиновники предлагают проводить проверку личностей участников операций и деанонимизировать все криптовалютные транзакции, независимо от их размера. Внутренние парламентские документы, с которыми ознакомился CoinDesk, показывают высокую вероятность того, что члены Комитета по экономическим вопросам Европарламента поддержат поправку и проголосуют за прекращение анонимности даже небольших транзакций в криптовалюте.

Законодатели готовы включить в правила по борьбе с отмыванием денег (AML) движение криптоактивов между нехостинговыми криптовалютными кошельками, несмотря на неопределенность в отношении того, как можно обеспечить соблюдение этой процедуры. 

Также депутаты потребуют от поставщиков криптовалютных услуг воздержаться от совершения или содействия любым переводам, которые сопряжены с риском отмывания денег или преступлений. Предлагается ограничить или запретить осуществление переводов криптовалют из ЕС в любое место, которое подпадает под санкции Евросоюза или считается налоговым убежищем, например, офшоры в США, Виргинские острова, Турцию, Россию или Гонконг.

Напомним, что с 15 марта в Эстонии вступили в силу поправки к закону об усилении мер по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Обновление делает режим регулирования в Эстонии для платформ, работающих с цифровыми активами, еще более строгим, чем общие правила ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *