Сенатор Ямайки: «Предложенная модель обращения CBDC ограничивается локальными транзакциями»

Законодатели Ямайки обратили внимание правительства, что предложенная схема обращения цифрового ямайского доллара не позволяет использовать его для международных транзакций.

В ходе обсуждения поправок к Закону о Банке Ямайки, которые устанавливают правовую основу для национального развертывания цифровой валюты в качестве законного платежного средства, сенатор Камина Джонсон Смит (Kamina Johnson Smith) заявила, что на данном этапе развития государственная криптовалюта (CBDC) может рассматриваться только как инструмент локальных транзакций, а не международных платформ.

Ранее Банк Ямайки уведомил общественность об ограниченных возможностях предложения цифрового ямайского доллара (JAM-DEX) на время поэтапного развертывания проекта и согласования поправок в Закон о Банке Ямайки. На данный момент только Национальный коммерческий банк (NCB) предлагает JAM-DEX через свой цифровой кошелек Lynk. Другие поставщики цифровых кошельков пока проходят оценку в регуляторной песочнице банка.

«Предложенная модель обращения CBDC законодательно ограничена внутренними транзакциями, что не позволяет использовать цифровую валюту при проведении международных расчетов», – пояснила Смит.

Однако сама инициатива Банка Ямайки и NCB, по словам сенатора, оказалась успешной и свидетельствует о значительном интересе общественности к модели развертывания JAM-DEX. Она подчеркнула, что государственная криптовалюта – это еще один уровень защиты государства в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Пилотный проект по тестированию цифрового ямайского доллара был запущен Центральным банком Ямайки совместно с Национальным коммерческим банком в августе прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *