“Остров Блокчейн”, Мальта теперь хочет стать цифровым анклавом.

Мальтийское правительство продолжает отходить от своей некогда видной повестки дня в области блокчейн, поскольку оно намерено применять более целостный подход к развитию цифровой экономики.

В недавнем интервью Cointelegraph Керон Бруно (Kearon Bruno), председатель совета директоров Digital Economy Think Tank – консультативного органа, призванного диверсифицировать и консолидировать экономический портфель Мальты:

“Мы перестаем быть островом блокчейн, и в большей степени переходим к цифровому острову, потому что мы больше верим в это целостное видение, включающее все аспекты и технологические компоненты”.

По словам Бруно, сейчас Мальта выступает за “всеобъемлющее видение” своей стратегии цифровой экономики. Мыслительный центр, который был сформирован в июне 2020 года, включает в себя, в частности, представителей игрового, финансового и информационного секторов.

Еще в сентябре 2018 года тогдашний премьер-министр Мальты Джозеф Маскат представил свою страну на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в качестве “острова-блокатора”. Как заметил Кунтелеграф, официальная риторика становится менее блоковым, в то время как сам Мускат был вынужден уйти в отставку из-за местного политического кризиса в конце 2019 года, что привело к перетасовкам в кабинете министров.

Беверли Тонна (Beverly Tonna), другой член аналитического центра, в качестве примера нового целостного подхода отметила, как ранее на этой неделе Управление по финансовому регулированию и надзору Мальты (Malta Financial Services Authority) создало регулирующую песочницу для высокотехнологичных фирм. Она разработала:

“Цель состоит в том, чтобы сделать Мальту более привлекательной для стартапов”. Когда вы работаете в песочнице, есть больше места для индивидуальных подходов […] Так что да, мы отходим от криптографии и блокчейн, и ищем сейчас операторов в сфере высоких технологий”.

Тем не менее, Тонна отметил, что Мальта “не отходит от того, что мы делали раньше” и “все еще очень активна в пространстве виртуальных финансовых активов”.

Неспособность поддерживать нормативную базу заставляет крипто-игроков покинуть остров.

MFSA еще не выдало каких-либо лицензий в рамках действующей в стране нормативной базы по крипто-валютам, а именно Закона о виртуальных финансовых активах, который был первоначально введен в действие летом 2018 года.

Вялость регулирования побудила некоторые крипто-предприниматели покинуть остров, очевидно, в том числе и компанию Binance, которая поддерживала тесные отношения с местным правительством и даже провела частное мероприятие в официальной резиденции президента Мальты.

Ранее в этом году ведущая криптообменная биржа была вызвана местным сторожевым псом, который опубликовал заявление о том, что платформа “не уполномочена MFSA работать в крипто-валютной сфере”, в котором ее генеральный директор Чанпенг Чжао (Changpeng Zhao) заявил, что “Бинансы не имеют штаб-квартиры и не осуществляют свою деятельность на Мальте”.

В то время, младший министр финансовых услуг и цифровой экономики Мальты Бартоло Клейтон (Bartolo Clayton) заявил в интервью Cointelegraph, что заявление MFSA в отношении Binance “не означает, что правительство в той или иной мере ввёло более жёсткую или строгую позицию по отношению к криптографии, а всего лишь является органом, констатирующим факты”.

“Напротив, правительство Мальты привержено консолидации блокчейн вместе с другими нишевыми секторами”, – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *