Сardano открывает эру Goguen

Апдейт приближает сеть к полноценной децентрализованной платформе смарт-контрактов с множеством активов.

Новости от Ada (Сardano): IOHK объявил о начале обновления на блокчейне, которое получило имя «Mary» в честь Мэри Шелли, автора книг «Франкенштейн». Это один из двух хард-форков, которые позволят перейти в эру Goguen Cardano.

Обновление уже тестируется в публичной сети со 2 февраля. Здесь создана среда, максимально приближенная к базовому блокчейну. Разработчики и помогающие им пользователи в статусе тестеров отслеживают его производительность, а также делают расчеты, какое влияние окажет хард-форк на основную сеть.

Что ожидать от «Mary»?

Планируется, что тестовое обновление будет функционировать до конца февраля. После этого окончательную версию подключат к действующей сети Cardano.

Помимо Mary, IOHK будет тестировать:

  • новый Cardano Explorer;
  • обновление кошелька Daedalus;
  • реестры метаданных.

Если тестирование пройдет с успехом, разработчики получат возможность создавать собственные токены, а также интегрировать на блокчейн Сardano смарт контракты, предлагая часть своих токенов в качестве передачи стоимости.

В отличие от других сетей, таких как Ethereum, Cardano использует механизм, который обрабатывает токенизацию непосредственно в реестре, а не через смарт-контракты.

Это означает, что все токены будут иметь ту же основу, что и собственная сетевая криптовалюта ADA.

Единственная разница между ново созданными токенами и ADA будет в том, что они могут быть созданы и уничтожены, если не вызовут пользовательский интерес. А ADA будет использоваться для оплаты услуг, вознаграждений и депозитов.

Такой подход, по расчетам разработчиков, приведет к повышению производительности и сокращению транзакционных издержек. Если тестирование покажет улучшение масштабируемости, это окажется полезным для всех платформ DeFi. Такой подход снизит операционные расходы, что до сих пор является проблемой в сети Ethereum.

Shelley Сardano

После перехода от централизованной версии Byron (Байрон) к децентрализованной Shelley в июле 2020 года, Кардано стал одним из самых комфортных блокчейнов для смарт-контрактов.

Это стало возможным благодаря новому алгоритму консенсуса и возможности стейкинга в сети. Пользователи получили возможность делегировать свои активы пулу ставок. А токен ADA прибавил за этот период более 600% в цене. Поэтому те, кто поверил в перспективу Shelley Сardano, не прогадали.

Платформа стала проектом, который стали называть «убийцей Ethereum», благодаря потенциалу, что она продемонстрировала с точки зрения производительности и низкой стоимости транзакций.

Чарльз Хоскинсон, основатель Cardano, упомянул о роли, которую его новый проект будет играть в индустрии блокчейнов, заявив:

Мне не нужно идти и говорить всем, что мы победим гиганта Ethereum. Я считаю, что у нас есть работающая стратегия: добиться того, чтобы баланс внутри сети и вне сети рассматривался как сервис-ориентированная архитектура.

Переход к эпохе Goguen Era позволит разработчикам в полной мере использовать преимущества смарт-контрактов и токенизации Cardano, создавая новую экосистему, основанную на научных принципах и масштабируемости.

Подписывайтесь на ForkNews в Telegram, чтобы быть в курсе новостей из мира криптовалют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *