Проект Thorchain запускает основную сеть для прямой торговли между блокчейнами

На этой неделе будет запущен блокчейн Thorchain для децентрализованной торговли реальными криптоактивами из разных блокчейнов, а не их «обернутыми» версиями.

Разработчики Thorchain готовили проект к запуску три года, и на этой неделе планируют развернуть основную версию сети. Thorchain работает во многом так же, как и другие автоматизированные маркетмейкеры, например, Bancor и Uniswap, но с важным отличием: он позволяет торговать реальными криптовалютами из совершенно разных блокчейнов, а не их «обернутыми» версиями или синтетическими токенами. С каждым новым блокчейном, который присоединяется к Thorchain, расширяется так называемая chaosnet.

«13 апреля мы выполним первоначальные обещания, изложенные в Белой книге: запуск мультичейна chaosnet», – сказал технический директор Thorchain Чад Баррафорд (Chad Barraford). «В рамках Thorchain вы сможете свободно переключаться с одной цепочки на другую, с одного актива на другой».

Если функционал будет успешно развернут, пользователи смогут совершать такие свопы с реальными криптоактивами, а не их «обернутыми» версиями и без необходимости доверять посреднику. Сначала в Thorchain будут доступны операции с BTC, ETH, LTC, BCH и BNB, однако вскоре будет добавлена поддержка других криптоактивов. Например, Баррафорд сказал, что код для DOGE почти готов.

Свопы

Thorchain основан на алгоритме консенсуса Tendermint, как и блокчейн Cosmos. Thorchain использует механику, очень похожую на ту, что впервые применил Bancor. Криптоактив проекта получил название RUNE – каждому криптоактиву в Thorchain соответствует его стоимость в RUNE.

Когда пользователь инициирует сделку, например, между BCH и LTC, внутри протокола это выглядит как две сделки. Сначала пользователь обменивает BCH на RUNE, а затем RUNE обменивается на LTC. Если будет поддерживаться высокая скорость обменов, это должно будет выглядеть как прямой обмен между BCH и LTC. Однако потенциально возможны как прибыль, так и убыток на кросс-курсах.

Bancor проводит аналогичные операции с помощью криптоактива BNT. Однако, в отличие от Bancor или Uniswap, Thorchain может проводить сделки между реальными криптоактивами нескольких не связанных блокчейнов, а не их производми версиями.

«Если вы хотите поменять реальный BTC первого уровня на реальный ETH первого уровня, вы можете это сделать», – сказал Барафорд. 

Команда проекта также разрабатывает кошелек Asgard X, который будет поддерживать прямое взаимодействие с Thorchain и всеми подключенными блокчейнами, с возможностью хранения криптоактивов этих сетей.

В марте разработчики Cosmos активировали
протокол IBC, позволяющий переносить криптоактивы между независимыми блокчейнами, и Thorchain скоро интегрируется с ним, что позволит добавить еще много блокчейнов. В последнем обновлении
для разработчиков команда проекта сообщила, что «партнер по разработке найден и скоро приступит к наведению «мостов» IBC».

Долгий путь

Thorchain разрабатывался несколько лет. По словам Баррафорда, первая версия была запущена и заброшена в 2018 году. С тех пор были изобретены пороговые подписи и экосистема Cosmos получила более полное развитие. В 2019 году фундаментальная идея обмена без доверия между блокчейнами была пересмотрена и переработана, чтобы включить эти достижения в протокол.

«Механизм пороговых подписей подразумевает, что есть несколько человек, которые собираются вместе, чтобы сделать одну подпись, и никто не имеет доступа к закрытому ключу», – пояснил Барафорд.

Команда, которая объединилась вокруг создания Thorchain, решила сохранить анонимность и по возможности избегать внимания. Разработчики поставили перед собой цель летом 2022 года передать контроль над проектом держателям RUNE.

Как и в любом AMM, для максимально эффективной работы проекту необходимы поставщики ликвидности. Если есть несколько сторон, желающих купить или продать актив, окончательная цена сделки может сильно отличаться от ожиданий участников. Чем больше пул, тем меньше будет проскальзывание в сделке.

«Вы можете ввести BTC в сеть, и он принесет доход в BTC», – сказал Барафорд.

Thorchain также решает проблему для поставщиков ликвидности, известную как плавающий убыток. Если стоимость одного криптоактива в пуле снижается по сравнению с другим, стоимость их депозита может сократиться в фиатном выражении, даже если их общий депозит в базовых криптоактивах увеличивается.

«Одна из важных особенностей этой сети – она имеет защиту от непостоянных потерь. Защита действует для поставщиков ликвидности, остающихся в пуле минимум на сто дней», – сказал Баррафорд.

Тем не менее, Баррафорд отметил, что непостоянные потери редко случаются, когда поставщики ликвидности остаются в пуле на такой длительный срок. Thorchain делает снимки стоимости любого депозита ликвидности. Если стоимость фиатной валюты пользователя упала ниже той, которая была при внесении депозита из-за ребалансировки, Thorchain компенсирует это из резервов RUNE.

Поставщики ликвидности также получат новые эмиссии RUNE на свой депозит. «Количество RUNE, которое поступает в каждый пул, зависит от того, какой доход был получен от этого пула в этом блоке», – сказал Баррафорд. Самые свежие RUNE достаются самым активным пулам.

Почти все резервы RUNE будут распределены в первые два года работы. Multicoin Capital опубликовала отчет о Thorchain в феврале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *