Председатель IBC Group: «запрет майнинга в Китае усилит децентрализацию криптовалют»

Председатель инвестиционной компании IBC Group и гендиректор iMining Хуррам Шрофф считает, что переезд майнеров из Китая будет способствовать децентрализации криптовалют.

В последние месяцы регулирующие органы Китая ужесточили меры по отношению к криптовалютам. Теперь майнинг в стране запрещен, и даже на зарегистрированные майнинговые фермы прекращена подача электроэнергии. Поэтому майнеры вынуждены вывозить своё оборудование из страны.

Среди майнинговых компаний оказалась и IBC Group, базирующаяся в Дубае, которая занималась добычей биткоина и эфира в Китае. Компания переехала в Канаду, и теперь планирует расширить майнинговую деятельность своих подразделений в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Канаде, США, Казахстане, Исландии и в некоторых странах Южной Америки. Однако председатель IBC Group и руководитель iMining считает, что это лишь временные неудобства. По его словам, «разброс» майнинговых ферм по разным странам – это хорошая новость для всего мира криптовалют.

«Перемещение майнинговых мощностей из Китая в Канаду откроет для этой страны большие возможности. Помимо этого, на фондовой бирже Торонто недавно был зарегистрирован первый в мире ETF на биткоин, поэтому Канада уже опережает многие страны с точки зрения развития криптовалют», – сказал Шрофф.

Многие эксперты отрасли считают, что ограничительные меры Китая стали для майнеров настоящей «встряской». Поэтому при переезде в другие юрисдикции они могут сталкиваться с определёнными сложностями. С другой стороны, рассредоточение майнеров по всему земному шару будет способствовать децентрализации майнинга и криптовалют в целом.

К примеру, недавно генеральный директор Galaxy Digital Майкл Новограц (Michael Novogratz) заявил, что в долгосрочной перспективе запреты на майнинг лишь укрепят биткоин. Кроме того, бывший инженер по безопасности криптовалютной биржи Gemini Брэндон Арванаги (Brandon Arvanaghi) сказал, что жёсткие меры регуляторов по отношению к биткоину лишь доказывают, что он работает, а не дает сбой. Он сравнил текущую ситуацию с биткоином в Китае в видеоигрой, в которой падение хэшрейта и регуляторы – это «боссы», вставшие на пути биткоина к окончательной победе. Однако рано или поздно биткоин будет повсеместно признан средством сбережения, считает Арванаги.

«Скоро богатство будет оцениваться с точки зрения биткоина, а волатильность криптовалют – это своего рода налог, который люди платят за то, что находятся на «правильной стороне» торговли, – сказал Арванаги.

Исследователи из Университета Кембриджа и Международного агентства по энергетике (IEA) также сообщили, что запрет майнинга в Китае привёл к сокращению выбросов углерода, и в дальнейшем добыча биткоина будет более экологичной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *