Правительство и ЦБ РФ вошли в «клинч» по вопросу криптовалютного регулирования

Позиции правительства и Банка России расходятся не только в подходе к регулированию отрасли, но и оценке объема криптовалютного рынка. По данным ЦБ он составляет $5 млрд, а правительства – $64 млрд.

Российская криптовалютная индустрия переживает сложное и отчасти тревожное время. Правительство и Центральный банк России уже достаточно долго не могут найти компромиссное решение о будущем, которое ожидает криптовалюты в стране. Поэтому в разрешение системного конфликта был вынужден вмешаться президент России Владимир Путин, который дал поручение в кратчайшие сроки выработать согласованное решение.

Сложность в принятии регуляторных решений вызывает тот факт, что оценка количества граждан России, вовлеченных в индустрию криптовалют, и объемы денежных средств, вложенных в криптовалютные инструменты, носят приблизительный характер и основываются на косвенных данных, полученных от третьих источников.

Так, издание Bloomberg ссылается на анализ IP-адресов крупнейших пользователей криптобирж, а также на анонимную информацию от нескольких человек, якобы работавших над предложениями по криптовалютному регулированию с правительством и Кремлем. По оценке издания, россияне владеют криптовалютами на сумму более $214 млрд, поскольку этот объем фигурирует в качестве ориентира для правительственных чиновников при разработке плана регулирования отрасли.  

Таким образом, объем криптоактивов, принадлежащих участникам российского криптовалютного рынка, составляет примерно 12% от общей капитализации криптовалютного рынка или около трети рыночной капитализации базового российского фондового индекса. Видимо, поэтому варианты регулирования сектора или прямого запрета криптовалют вызывают неоднозначные варианты решения.

Статистические данные также не дают представления о том, насколько инвестиции в криптовалюту стали популярными и распространенными в России. По словам представителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего цифровую экономику, правительство считает, что криптовалютой владеют более 17 млн россиян. Однако, он не ответил Bloomberg в каком денежном эквиваленте можно оценить их общий объем.

Банк  России придерживается позиции, что годовой объем операций россиян с цифровыми активами составляет примерно $5 млрд (около 350 млрд рублей). В конце 2021 года глава Комитета нижней палаты парламента по финансовым рынкам Анатолий Аксаков для службы новостей ТАСС приводил свои данные о том, что россияне владеют криптовалютами на сумму примерно $64 млрд (около 5 трлн рублей).

По мнению соучредителя TON Labs Александра Филатова, правительственная оценка вовлеченности населения в криптовалютную индустрию может быть недалека от истины.

«У россиян действительно много денег в криптовалюте, но трудно оценить реальную сумму. Многие люди используют наличные деньги, производные инструменты или имеют два паспорта, и могут открыть криптокошелек на чужое имя», – сказал он.

В конце прошлого месяца правительство одобрило проект «дорожной карты» по регулированию обращения криптовалют в России. Для начала Минфин должен спроектировать систему контроля за криптовалютными переводами, далее предстоит доработать регулирование участников рынка криптовалют, определиться с порядком их деятельности и выбрать, какому ведомству поручить надзор.

Единственным ведомством, не поддержавшим «дорожную карту», оказался Центробанк. Это говорит о том, что «призрак запрета криптовалют» в России продолжает витать над индустрией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *