Polkadot официально снимает с себя права администратора

Блокчейн Polkadot теперь полностью децентрализован и не имеет разрешения после того, как решением, принятым руководством сообщества, были удалены права администратора, которыми пользовался Web3 Foundation.

Гевин Вуд (Gavin Wood), соучредитель Polkadot, разработчик Parity Technologies, написал в твиттере о том, как это произошло. Предложение об отмене специальных привилегий администратора было принято 21 июля около 8 часов утра по Гринвину Вуд (UTC), что ознаменовало реальный запуск Polkadot.

Полкадот был запущен с конца мая, но начал свою жизнь как разрешенная “доказательная сеть”. Фонд Web3 одновременно проверил сеть и имел специальный доступ для вмешательства в случае возникновения кризиса.

Эти меры были приняты для снижения ущерба от возможных катастрофических нарушений безопасности и ошибок в недавно запущенной сети. Со временем валидация была децентрализована и передана сообществу через систему подтверждения подлинности, в которой в настоящее время используется более половины маркеров DOT, находящихся в обращении, с помощью 197 валидаторов.

Ключевым компонентом консенсуса Полкадота является система управления сообществом, которая позволяет владельцам токенов выражать свое мнение по ключевым параметрам экосистемы. Одним из таких параметров является обозначение маркеров DOT, как сообщалось ранее в Cointelegraph.

Система управления использовалась также для удаления доступа администратора, в том, что Wood назвала “красивым поэтическим” окончанием. Однако, с практической точки зрения, эта процедура была также необходима для проверки системы управления в последний раз.

Проголосовав, Полкадот снял метку “CC1” для своей сети, означающую “Кандидат в цепи 1”. Это послужило сигналом к началу создания истинной сети для платформы умных контрактов.

Готовясь к запуску

В преддверии финального запуска Полкадот был занят созданием новых компаний и разработчиков для своего сообщества.

Как сообщалось ранее в Cointelegraph, модульность Polkadot позволяет ему привлекать как разработчиков из других умных контрактных платформ, таких как Ethereum, так и разработчиков с более традиционным фоном. Он использует WebAssembly для своей виртуальной машины, которая принимает для кода DApps языки программирования “Web2”, такие как Rust и C++. Также разрабатываются фреймворки для развертывания децентрализованных приложений на Solidity, языке программирования Ethereum.

Ранее Parity начала интегрировать мозаики Chainlink в Kusama, “канареечную сеть” Полкадота, используемую для экспериментов с технологией в среде с чуть более низкими ставками.

Cointelegraph также сообщил, что Celer Network работает над обеспечением масштабируемости второго уровня для Polkadot.

В рамках общего видения интероперабельности Фонд Web3 также финансирует различные проекты, направленные на наведение мостов между другими блочными цепями и Полкадотом, в частности, Bitcoin (BTC).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *