Платформа будущих электромобилей Jaguar получила «кошачье» имя

Гендиректор Jaguar Land Rover Тьерри Боллоре уточнил детали стратегии Reimagine, представленной год назад. Как пишет Autocar, в ходе конференц-колла с инвесторами глава компании рассказал о новой платформе для полностью электрических «Ягуаров», которая сейчас разрабатывается своими силами.

До сих пор предполагалось, что Jaguar в этом вопросе обратится за сторонней помощью, чтобы сэкономить. Как выяснилось, чтобы выпустить что-то действительно уникальное, всю работу придется проделать самостоятельно: в противном случае марка не сможет навязать полноценную конкуренцию Aston Martin и Bentley, к чему стремится главный дизайнер Джерри Макговерн.

По словам финансового директора Эдриана Марделла, новую архитектуру назовут Panthera. Напомним, пантеры – это род крупных кошек, к которым относятся ягуары (а также львы, тигры и леопарды). Данная платформа должна позволить Jaguar строить машины «с уникальными пропорциями», роскошные и современные и «ни с чем не сопоставимые в плане дизайна».

Последний квартал оказался худшим для «Ягуара» почти за целое десятилетие: за три месяца бренд реализовал всего 14 407 машин. Из них на кроссовер I-Pace – единственную электрическую модель в сегодняшней линейке – пришлось только 3%. Сама компания объясняет это нехваткой электронных компонентов и расстановкой приоритетов: в преимуществе оказался Range Rover уходящего поколения, который усиленно выпускали в преддверии рыночного дебюта внедорожника следующей генерации.

I-Pace, недавно переживший очередное обновление, обещают сохранить (возможно, он даже останется единственным кроссовером Jaguar), но на платформу Panthera переводить не станут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *