Новым владельцем SsangYong может стать производитель автобусов

Корейский автопроизводитель SsangYong, еще в конце прошлого года подавший в суд Сеула иск о банкротстве и сейчас находящийся под внешним управлением, может вскоре сменить владельца. Как сообщает издание Nikkei Asia, предпочтительным покупателем выбран консорциум во главе с компанией Edison Motors. Готовящуюся сделку оценивают примерно в 260 миллионов долларов (18,3 миллиарда рублей).

Основанная в 2015 году фирма Edison Motors сейчас специализируется на автобусах и грузовиках. Купив SsangYong, она сможет использовать его в качестве плацдарма для освоения рынка легковых электромобилей, которые собирается производить на своем единственном заводе в городе Пхентхэк. В планах корейского «Эдисона» значатся седаны и кроссоверы, в том числе – нацеленные на конкуренцию с Mercedes-Benz EQS и EQE и Tesla Model 3. Кроме того, в стартапе подумывают о батарейных яхтах и летательных аппаратах. Ожидается, что консорциум подпишет соглашение с SsangYong в конце следующего месяца, после одобрения суда.

SsangYong X200, вид сзади

SsangYong X200

В последние десять лет корейский автобренд находится под контролем Mahindra & Mahindra: индийцам принадлежат три четверти его акций. На фоне коронавирусного кризиса материнская компания перестала оказывать поддержку своему проблемному активу, и тот не смог расплатиться с кредиторами. Продажи SsangYong по итогам 2020 года упали сразу на 20%.

При этом даже находясь в подвешенном состоянии, компания остается в меру активной: нынешним летом стартовало производство электрического кроссовера Korando e-Motion, на подходе – еще две модели, с индексами J100 и X200.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *