Министр финансов Германии: «Diem – это волк в овечьей шкуре»

Министр финансов Германии: «Diem – это волк в овечьей шкуре»

Министр финансов Германии Олаф Шольц считает, что ребрендинг проекта Libra и смена названия стейблкоина на Diem никак не уменьшают угрозы финансовой системе.

На прошлой неделе участники Libra Association сообщили о переименовании проекта в Diem. Они не будут сразу запускать мультивалютный стейблкоин, как это подразумевалось в Белой книге проекта. Ассоциация планирует запускать отдельные стейблкоины, каждый из которых будет обеспечен одной фиатной валютой. Эти изменения направлены на то, чтобы дистанцироваться от изначальной концепции Facebook и обрести доверие регуляторов.

Однако на собрании представителей «Большой семерки» (G7) по финансам и директоров Центральных банков Олаф Шольц (Olaf Scholz)  раскритиковал такой подход, назвав Diem «волком в овечьей шкуре». Шольц сказал, что новое название не изменит основные принципы проекта и не устранит существующие регуляторные риски. До тех пор, пока этот стейблкоин несет в себе угрозу банковской индустрии, немецкие регулирующие органы не допустят его появление на рынке.  

Ранее лидеры G7 уже делали подобные заявления, давая понять, что будут выступать против монеты Libra до введения четких законодательных и нормативных требований для международных стейблкоинов. Однако Diem Association заявила, что первый стейблкоин Diem Dollar, привязанный к доллару США, будет соответствовать международным нормам и правилам FATF. При этом Шольц так и не уточнил, какие требования должен соблюдать еще не выпущенный Diem. Министр призвал регуляторов сделать все возможное, чтобы «валютная монополия оставалась в руках государств».

Шольц был и раньше негативно настроен в отношении криптовалют. Он до сих пор убежден, что криптовалюты не имеют экономической ценности, но при этом могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания денег.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Загружаются комментарии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *