Mercedes-Benz может отказаться от седанов и универсалов

Тотальный переход на электромобили, анонсированный «Мерседесом» этим летом, будет иметь несколько следствий, не таких очевидных, как отказ от ДВС. В частности, под угрозой оказалось будущее моделей с кузовом универсал.

На проходящем сейчас в Мюнхене международном автосалоне IAA Mobility главный исполнительный директор Mercedes-Benz Маркус Шефер заявил британскому изданию Autocar, что рынок «сараев» продолжает сокращаться, в то время как все больше покупателей делают выбор в пользу кроссоверов и внедорожников. Немецкий производитель вкладывает миллиарды в разработку электрических моделей, но не горит желанием тратить на создание батарейного универсала средства, которые может инвестировать в более перспективные с коммерческой точки зрения машины. То же, по словам Шефера, относится и к кабриолетам.

Чуть ранее на той же выставке главный дизайнер концерна Daimler Горден Вагенер сказал в интервью Top Gear, что электрификация убьет и традиционные седаны, потому что модель с классическим трехобъемным кузовом и массивной батареей невозможно сделать аэродинамически эффективной и эстетически привлекательной. Иными словами, электромобильная компоновка дает большую свободу конструкторам, но она же накладывает определенные ограничения на художников.

Именно поэтому первые полностью самостоятельные модели суббренда Mercedes-EQ – лифтбэк EQS и седан EQE – выглядят так, как выглядят. Вероятно, и будущие легковые электрокары совместят в своих кузовах черты седанов, хетчбэков и купе.

Впрочем, разработку новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания Mercedes-Benz прекратит лишь в 2025 году, а торговлю ими свернет к 2030-му – и только в тех странах, где это позволят рыночные условия и зарядная инфраструктура. Отказываться от седанов и универсалов здесь и сейчас компания не планирует. Доказательство – новейший и первый в своем роде C-класс All-Terrain, дебютировавший все в том же Мюнхене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *