Маск выполнил угрозу: штаб-квартиру Tesla в Калифорнии закрывают

Штаб-квартиру Tesla перенесут из калифорнийского Пало-Альто в техасский Остин. Соответствующее объявление сделал глава компании Илон Маск во время ежегодного собрания акционеров.

У Маска еще весной прошлого года случился конфликт с властями Калифорнии: во время локдауна он, несмотря на запрет чиновников от здравоохранения, возобновил работу завода во Фримонте – единственного на территории США предприятия «Теслы», выпускающего электромобили. Тогда же миллиардер писал в «Твиттере» о намерении перенести главный офис и реализацию всех будущих проектов в Техас или Неваду.

По словам Маска, область залива Сан-Франциско потеряла былую привлекательность: недостаток доступного жилья мешает дальнейшему развитию компании. При этом сам он еще в 2020-м перебрался в Штат Одинокой Звезды и проводит много времени в Остине, где сейчас строят «Гигафабрику 5», также известную как «Гига Техас». Крупный комплекс задумывался как основная сборочная площадка для пикапа Cybertruck и тягача Semi, но сейчас в приоритете запуск производства Model Y.

Согласно обновленному графику, выпуск кроссоверов, а также аккумуляторных ячеек типоразмера 4680 наладят в Остине в 2022 году. Тогда же начнут собирать «Кибертраки», но лишь небольшими партиями: массовым производство станет в 2023-м. В 2023-м же на конвейер встанут Semi с «Родстером».

Перенос штаб-квартиры никак не скажется на деятельности фримонтского завода: его не только не закрывают, но и планируют увеличить мощность на 50%. А в соседнем городе Латроп Tesla строит так называемую «Мегафабрику» – комплекс для сборки «Мегапаков», больших систем хранения энергии.

Также в ходе собрания акционеров «Теслы» говорили о том, что:

  • самая доступная модель электрокара не будет называться Model 2;
  • в 2023 году Model Y должна обойти по объемам продаж Model 3;
  • в будущем в модельный ряд добавят вэн;
  • Gigafactory в Шанхае уже делает больше машин, чем американский завод;
  • площадку для следующей «гигафабрики» компания выберет к 2023 году;
  • Tesla готова продавать лицензии на свои технологии автопилотирования другим фирмам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *