Kia сделает даже больше электрокаров, чем обещала год назад

Чуть больше года назад Kia представила план, подразумевающий выпуск 11 новых электромобилей к 2026 году. Теперь эту стратегию скорректировали: речь идет уже о 14 машинах, но готовят их к 2027 году.

Три добавленные модели – это пара пикапов, а также некий электрокар начального уровня. Судя по скупому описанию, один из траков будет построен на специализированной электромобильной платформе. Другой назван стратегической моделью для развивающихся рынков: не исключено, что его сделают на базе машины с ДВС.

В общей сложности Kia хочет к концу этого десятилетия продавать по 4 миллиона автомобилей в год, из которых 52% будут тем или иным образом электрифицированными (включая обычные и заряжаемые гибриды), а 1,2 миллиона – полностью электрическими. На ключевых рынках с наиболее жесткими экологическими нормами и высоким спросом на «зеленые» технологии – то есть в Корее, Северной Америке, Европе и Китае – доля «эко-френдли» машин в продажах Kia должна вырасти к 2030 году до 78%.

Уже с 2023-го Kia станет добавлять в свою товарную линейку не менее двух электромобилей в год. Первенцем станет пятиметровый вседорожник EV9, набирающий сотню примерно за 5 секунд и проезжающий на одном заряде 540 километров. С этой моделью дебютирует и набор продвинутых ассистентов вождения, объединенных под вывеской AutoMode. К 2026-му такой «автопилот» будет более чем на 80% машин бренда.

Также Kia перераспределит обязанности своих производственных площадок. Так, родная Корея станет центром исследований и разработок, а также производства электромобилей для всего мира. На прочих заводах будут обслуживать, в первую очередь, региональные интересы. Например, в Европе и Индии с 2025 года будут делать малые и среднеразмерные электрокары для местных рынков, а в США с 2024-го займутся среднеразмерными кроссоверами и пикапами. В Китае среднеразмерные новинки на батарейках начнут представлять со следующего года.

При этом Kia также будет делать электрический спецтранспорт (purpose built vehicle, PBV) – для такси и других служб. Поначалу их станут строить на базе существующих моделей вроде Niro, а в среднесрочной перспективе перейдут на специализированную скейтборд-платформу. Первая подобная машина появится в 2025-м. Тогда же все новинки получат возможность обновления программного обеспечения «по воздуху» и платной активации опций уже после покупки автомобиля.

Помимо прочего, Kia намерена активно участвовать в проектах группы Hyundai, связанных с авиацией и робототехникой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *