Исследование: углеродные выбросы выросли на 17% после запрета майнинга в Китае

Одной из причин, по которой Китай запретил майнинг, был именно экологический аспект. Однако большая часть китайских майнеров перебралась в Казахстан, где для добычи электроэнергии сжигают уголь.

После того, как в прошлом году Китай ввел запрет на добычу криптовалют, майнеры стали перемещать свое оборудование в другие юрисдикции, в том числе в Казахстан. Согласно исследованию, опубликованному изданием Joule, это привело к росту углеродных выбросов на 17%. 

Алекс де Врис (Alex de Vries), один из авторов исследования, отметил, что когда майнеры работали на территории Китая, они использовали экологически чистую энергию при добыче биткоина. Однако с уходом из региона им пришлось перейти на энергию, полученную из ископаемого топлива.

По данным исследователей, с августа прошлого года количество возобновляемой энергии, используемой для добычи криптовалют, упало с 42% до 25%. Эксперты подчеркнули, что при добыче биткоина ежегодно производится порядка 65 мегатонн углекислого газа.

Напомним, что в ноябре прошлого года криптовалютная биржа BitMEX объявила о своем углеродно-нейтральном статусе и покупке 7 110 углеродных кредитов на сумму около $100 000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *