Ineos показал электрический Grenadier на топливных ячейках

Серийное производство внедорожников Grenadier с двигателями внутреннего сгорания стартует в июле 2022 года вопреки попыткам Land Rover помешать рождению неофициального наследника «Дефендера». Однако этим инициатива британского миллиардера Джима Редклиффа не ограничится: компания Ineos Automotive также готовит полностью электрическую модификацию «Гренадера», работающую на топливных элементах.

Дорожные (и внедорожные) испытания Grenadier FCEV Concept стартуют в конце следующего года. Как и предполагалось, с силовой установкой помогут корейцы: электрохимический генератор для английской модели позаимствуют у кроссовера Hyundai Nexo.

Здесь не лишним будет упомянуть, что материнская компания Ineos – один из крупнейших в мире химических концернов. Ежегодно он изготавливает около 300 000 тонн водорода в качестве побочного продукта других своих производств. Кроме того, у Ineos имеется «дочка» Inovyn, получающая водород электролитическим методом – он предназначен для генерации электроэнергии и заправки водородомобилей.

Джим Редклифф намерен инвестировать в экологичные способы добычи водорода и ждет того же от британского правительства: по словам главы Ineos, власти должны активнее поддержать развитие соответствующей инфраструктуры, поскольку страна уже отстает от континентальной Европы, и этот разрыв все увеличивается.

К слову, у нового Land Rover Defender, который в Ineos Automotive, по всей видимости, считают не самым достойным преемником оригинального внедорожника, водородная версия тоже появится – ее прототип показали этим летом. И разрабатывают электромобиль как раз при финансовой поддержке правительства Великобритании: программа носит название Project Zeus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *