Warning: getimagesize(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14090086:SSL routines:SSL3_GET_SERVER_CERTIFICATE:certificate verify failed in /home/sazex/domains/auto-favourite.ru/public_html/wp-content/plugins/blog2social/includes/Meta.php on line 231

Warning: getimagesize(): Failed to enable crypto in /home/sazex/domains/auto-favourite.ru/public_html/wp-content/plugins/blog2social/includes/Meta.php on line 231

Warning: getimagesize(https://gagadget.com/media/cache/e3/0c/e30c99c91588477bba5067efc4e92fca.jpg): failed to open stream: operation failed in /home/sazex/domains/auto-favourite.ru/public_html/wp-content/plugins/blog2social/includes/Meta.php on line 231

Huawei официально отреагировала на обвинения спецслужб Литвы в адрес Xiaomi

Huawei официально отреагировала на обвинения спецслужб Литвы в адрес Xiaomi

Совсем недавно редакция gg рассказывала вам о неприятной ситуации, сложившейся вокруг смартфонов компании Xiaomi после заявлений спецслужб Литвы об удаленном модерировании контента на пользовательских устройствах.

Напомним, речь шла о подгрузке на пользовательские устройства специального JSON-файла со списком “стоп-слов”, по которому телефон блокирует вывод пользователю соответствующей информации. Цензуре подвергались темы, касающиеся независимости Китая, освобождения Тибета и т.п., всего 449 запрещенных словосочетаний.

В ответ на это компания Xiaomi официально заявила, что её устройства «не подвергают цензуре коммуникацию пользователей». В заявлении шла речь о том, что “Xiaomi придерживается Общего регламента по защите данных Европейского Союза (GDPR)”.

А вот теперь другой китайский производитель, а именно Huawei, решил сработать на упреждение и выступить с аналогичным официальным заявлением.

Слово Huawei:

Huawei всегда придерживалась этических принципов, законов и нормативов стран и регионов, в которых ведет бизнес. Кибербезопасность и приватность информации является приоритетами деятельности компании. Huawei имеет значительные достижения в сфере защиты данных в более 170 странах и регионах, предоставляя услуги более 3 млрд пользователей.

Huawei не использует и не обрабатывает данные за пределами устройств. Компания ведет прозрачную политику в отношении данных от клиентов. Их количество сводится к минимуму и они используются только для улучшения пользовательского опыта и персонализации устройств.

Так же как и другие магазины приложений, AppGallery в смартфонах Huawei собирает и обрабатывает только необходимые данные. Это позволяет пользователям выполнять поиск, устанавливать и управлять сторонними приложениям.

Поисковик Petal Search и магазин приложений AppGallery сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами конфиденциальности по GDPR. Huawei утверждает, что все эти программы и приложения находятся в открытом доступе, поэтому пользователи могут загружать их. Huawei проверяет их надежность, чтобы гарантировать пользователям безопасное загрузки и функционирования на HMS-устройствах.

Мы уважаем законы каждой страны и региона, где ведем деятельность. Поэтому заботимся о наших клиентов, партнеров и всех людей, которые пользуются нашими технологиями и на которых они влияют. Мы уделяем особое внимание обработке данных.

Комментарий gg 

  1. При всем уважении, абсолютно все производители сегодня используют и обрабатывают массу пользовательских данных. Это необходимо как для обеспечения их облачного хранения, так и для функционирования экосистемы в целом. Невозможно заставить смартфон управлять умным домом, не отсылая с него данные на серверы компании. Поэтому выделенное в тексте самой Huawei утверждение выглядит немного странно;
  2. Обтекаемая фраза об уважении законов каждой страны (выделено нами) — это палка о двух концах. Например, недавно Apple и Google прогнулись под требования властей РФ и удалили некое “приложение Навального” из своих магазинов. Можно сколько угодно говорить про уважение законов отдельных стран, но эта ситуация еще больнейшим образом ущипнет Apple за задницу. Как только компания снова заведет разговор о сканировании пользовательского контента на соответствие базе CSAM, ей быстро припомнят “уважение законов РФ” и поинтересуются, как Apple отреагирует на требование сравнивать пользовательские фото с какой-нибудь другой базой под угрозой потери рынка и уголовного преследования сотрудников.

В общем, заявление спецслужб Литвы заставило нервничать больше компаний, чем можно было предположить с самого начала. Редакция gg держит руку на пульсе и с интересом следит за ситуацией. Потому что декларировать принципы и соблюдать их — две большие разницы, как говорят в Одессе.

Источник: huawei

Иллюстрации: bbc

Для тех, кто хочет знать больше:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *