Гонконг намерен ужесточить надзор за деятельностью поставщиков услуг виртуальных активов

Гонконгские законодатели предложили ввести обязательное лицензирование для поставщиков услуг виртуальных активов, которые смогут работать только с квалифицированными инвесторами.

Правительство Гонконга опубликовало дискуссионный документ, в котором предложило ужесточить регулирование криптовалютной отрасли для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Учитывая рост интереса населения к цифровым валютам, они могут представлять повышенный риск отмывания денег из-за децентрализации и конфиденциального характера, считают местные власти. Законы Гонконга в отношении цифровых активов недостаточно ясны, и эту ситуацию правительство собирается исправить с помощью поправок к законодательству, введя особый режим лицензирования.

Он будет распространяться на всех поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), зарегистрированных в Гонконге, и предлагающих любые услуги с виртуальными активами. В документе виртуальный актив описан как цифровой актив, использующийся в качестве единицы учета или средства сохранения ценностей; используемый населением для оплаты за товары или услуги, для погашения долга, или в инвестиционных целях; актив, который может передаваться, торговаться или храниться в электронном виде.

Согласно документу, любой VASP обязан назначить как минимум двух сотрудников, которые будут заниматься вопросами, связанными с соблюдением требований для получения лицензии. VASP должны располагать достаточными финансовыми ресурсами, иметь необходимые знания и опыт для ведения деятельности, а также внедрить процедуры управления рисками. Кроме того, они обязаны задействовать механизмы, препятствующие манипулированию рынком и недобросовестным действиям. Эти требования необходимо соблюдать для исполнения правил Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Поставщики услуг виртуальных активов будут находиться под контролем Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. Если предложенный законопроект будет одобрен, у VASP будет 180 дней для подачи заявки на получение лицензии.

Недавно регуляторы Гонконга запретили неквалифицированным инвесторам вкладывать деньги в криптовалютные спотовые ETF, а в начале года Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) заявило о намерении усилить регулирование криптовалют, отразив это в законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *