Где можно не платить налоги на криптовалюту? Часть 3. СНГ

Мы попытались разобраться и систематизировать, как регуляторы Европы, Азии и постсоветского пространства подходят к вопросу продажи, обмена и майнинга цифровых монет.

В прошлых статьях мы разбирались в налогообложении криптовалют в Европе и Азии. Сегодня поговорим о странах постсоветского пространства.

Мы недавно сообщили, что Украине готовятся узаконить криптовалюты и разрабатывается проект соответствующего документа. Мы не будем пока останавливаться на этой юрисдикции и подождем результатов голосования в Раде.

О том, что россияне начали выводить из тени криптоактивы, а Росфинмониторинг планирует отслеживать все операции с цифровыми деньгами на блокчейне, мы также рассказали нашим читателям.

Мы давали развернутый анализ и по самой дружественной криптовалютам стране – Грузии.

Поэтому сегодня остановимся на странах, которые в контексте криптовалют упоминаются реже.

Эстония: биткоин – имущество

Законодательными инициативами в области криптовалют в Эстонии занимается Налогово-таможенный департамент (Estonian Tax and Customs Board).

С августа 2020 года в Закон о подоходном налоге были внесены изменения, которые касались цифровых и виртуальных валют. В ст. 15 этого документа теперь говорится, что криптовалюты являются имуществом, а их отчуждение или обмен облагается подоходным налогом на прибыль.

Отдельно оговариваются источники получения цифровых сбережений:

  • майнинг;
  • покупка/обмен;
  • полученное вознаграждение за выполненную работу (включая заработную плату);
  • оплаченные услуги хостинга или аренды компьютерных мощностей.

Весь доход, полученный от этих операций, подлежит отчислению в бюджет, как и любой доход в фиатных валютах. При этом сумма прибыли рассчитывается в эквиваленте евро по курсу биржи на дату сделки.

Есть важный нюанс: поскольку криптовалюта в Эстонии не рассматривается в качестве ценной бумаги, то убыток от ее продажи не влияет на общую сумму налогооблагаемой прибыли физического или юридического лица.

Частные лица, которые занимаются майнингом, обязаны зарегистрироваться в коммерческом реестре и платить, помимо подоходного налога, отчисления в фонд накопительной пенсии для самозанятых.

Компании и предприниматели, оказывающие услуги облачного майнинга или сдающие в аренду вычислительные мощности, декларируют свой доход от предпринимательства.

Если полученная в криптовалюте зарплата сразу конвертирована в фиат, то это операция не подлежит обложению налогом. Налоги в этом случае платит работодатель.

Ставки в Эстонии выглядят так:

  • подоходный налог – 20% (необлагаемый минимум €500 в месяц)
  • накопительные пенсионные отчисления – 2%
  • налог с оборота или НДС (аналог подоходного для юридических лиц) – 20%
  • социальный налог – 33% (государственный ПФ, фонд безработицы и медицинское страхование)

Мы тщательно изучили законодательство Эстонии и обнаружили единственную лазейку, через которую можно прошмыгнуть, не заплатив налог. Это договор займа.

Вы можете дать “в долг” физическому или юридическому лицу биткоины в штуках (как имущество) и через время вам они в штуках будут возвращены. В этом случае важно, чтобы совпадало количество. Курс, по которому вы отдавали и получали долг, налоговую интересовать не может.

Казахстан: биткойн – майнинг (пока)

В последние 2 месяца власти Казахстана стали проявлять необычную лояльность в отношении криптовалют. Это неудивительно, потому что хронологически совпало с давлением на майнеров и крипто-компании в Китае.

Оторвать немножко от лакомого пирога – понятное желание. Поэтому в июне президент Казахстана подписал одобренный Меджлисом закон о налогообложении майнеров и договор с крупным китайской компанией Bit Mining на постройку нескольких дата-центров на территории страны.

Шахтеры, работающие в правовом поле РК, кроме обычной платы за электроэнергию, будут отчислять 1₸ ($0,0023) за каждый потребленный Квт. Отчет об использованной эл/эн и уплате налога будет подаваться раз в квартал. Закон вступает в силу с 01.01.2022.

Во всех остальных областях четкой регламентации криптовалютных операций в стране пока нет.

Контролируемый государством Международный финансовый центр “Астана” получил право на ведение биржевой деятельности, но правительство тут же заявило, что планирует ограничить возможность покупки криптовалют для частных лиц суммой в $1000 в месяц. Чтобы потратить сумму, выходящую за эти пределы, розничные инвесторы должны подтверждать происхождение своих активов в налоговой

Одновременно с выводом “серых майнеров” в “белое” поле, правительство запустило пилотный проект по открытию криптовалютных счетов для юридических лиц в банках второго уровня (негосударственных). Но подразумевается, что это будут китайские компании (дата-центры,биржи, обменники) и их официальные представители в Казахстане.

ЦБ банк страны и налоговая служба Министерства финансов до сих пор не могут определить, по какой статье доходов облагать операции с цифровыми деньгами.

Пока в законодательном поле биткойн не является ни инвестицией, ни средством платежа, ни имуществом, ни ценной бумагой, ни иностранной валютой.

Подписывайтесь на ForkNews в Telegram, чтобы быть в курсе новостей из мира криптовалют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *