ФБР ​​получило доступ к кошельку с 75 украденными BTC

Правоохранители США вернули большую часть многомиллионного выкупа, выплаченного хакерам после кибератаки на оператора крупнейшего в стране трубопровода Colonial Pipeline.

Операция по изъятию криптовалюты у российской хакерской группы стала первой в своем роде для специальной группы по вымогательству, созданной Министерством юстиции. Это первая победа в борьбе с программами-вымогателями, нацеленными на критически важные отрасли по всему миру.

Базирующаяся в Джорджии компания Colonial Pipeline, которая поставляет примерно половину топлива, потребляемого на Восточном побережье, 7 мая временно прекратила свою деятельность после того, как банда киберпреступников проникла в компьютерную систему компании с помощью программы-вымогателя DarkSide.

Компания отключила свою трубопроводную систему до того, как атака могла распространиться на ее операционную систему, и вскоре после этого решила заплатить выкуп в размере 75 ВТС (на тот момент около 4,4 миллиона долларов). 

ФБР изъяло 63,7 ВТС – около 85% от общей суммы выплаченного выкупа.

Атаки программ-вымогателей, при которых хакеры шифруют данные организации-жертвы и требуют огромную сумму за возврат информации, процветают по всему миру. Прошлый год был самым дорогостоящим в истории таких атак. Хакеры нацелились на жизненно важные отрасли, а также на больницы и полицейские управления.

Подписывайтесь на ForkNews в Telegram, чтобы оставаться в курсе новостей из мира криптовалют 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *