Эстония не планирует вводить запрет на криптовалюты

Министерство финансов Эстонии сообщило, что новый законопроект для регулирования поставщиков услуг виртуальных активов не будет запрещать клиентам владеть или торговать криптовалютами.

Как сообщается на официальном сайте Министерства финансов Эстонии, 23 декабря 2021 года правительство страны одобрило законопроект о регулировании поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) для снижения риска финансовых преступлений. При этом предлагаемые в законопроекте требования не распространяются на клиентов, ответственность несут только VASP.

Законопроект не запрещает клиентам VASP владеть или торговать криптовалютами, и никоим образом не требует от них передачи закрытых ключей от кошельков. Регламент не распространяется на лица, использующие частные кошельки, которые не предоставляются VASP. Однако счета, открытые с помощью эстонских VASP, не могут быть анонимными.

Поставщики услуг виртуальных активов обязаны идентифицировать своих клиентов. При этом идентификационная информация должна храниться таким образом, чтобы ее можно было связать с транзакцией, аналогично банковским переводам. По мнению авторов законопроекта, сбор и обмен данными значительно снижает риск использования виртуальных активов для финансовых преступлений.

В законопроекте говорится, что только компании, которые работают в Эстонии, могут подать заявку на получение лицензии для работы в качестве поставщика услуг виртуальных активов. При этом VASP должен иметь минимальный уставной капитал от 125 000 до 350 000 евро в зависимости от типа предлагаемых услуг. Средний годовой оборот лицензированных VASP остается прежним – 80 млн евро. 

Сейчас законопроект передан в парламент Эстонии для утверждения. Пересмотренный документ является дальнейшим развитием запрета на открытие анонимных криптовалютных кошельков, который был введен летом 2020 года. Тогда правоохранительные органы и регуляторы начали интересоваться криптовалютными компаниями в связи с участившимися преступлениями в этой сфере. 

В 2020 году Эстония отозвала лицензии у более чем 1 000 криптовалютных фирм на фоне ужесточения надзора за криптовалютной индустрией и борьбы с отмыванием денег. В октябре 2021 года глава Эстонского подразделения финансовой разведки Матис Мяекер (Matis Mäeker) призвал государство отозвать лицензии у криптовалютных компаний и выдавать заново, но с более строгими требованиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *