Еще один производитель смартфонов решил заняться автомобилями

Идея о производителе гаджетов, пытающемся покорить автопром, не нова: Apple и Tesla Motors обсуждали так называемый iCar еще году в 2009-м, при живом Стиве Джобсе – он-то, как считается, и был главным инициатором проекта. Который, к слову, до сих пор существует, но по-прежнему засекречен: вместо официальной информации – лишь слухи, но их в последние месяцы стало больше, чем обычно, что как бы намекает на возможное развитие.

Не так давно о своем желании строить машины – электрические, разумеется – объявили специализирующиеся на смартфонах китайцы Xiaomi и Huawei, а теперь голос подал еще один их соотечественник и конкурент – Oppo. В России это, прямо скажем, не самый известный бренд, да и жители многих других стран о нем вряд ли когда-либо слышали, но в самой Поднебесной Oppo по итогам 2020 года занял 21-процентную долю местного рынка мобильных телефонов.

Как сообщает ресурс CarNewsChina, формально автомобильное подразделение еще не создано, но основатель и гендиректор Oppo Тони Чен уже начал нанимать команду дизайнеров и инженеров, а кроме того, приступил к переговорам с крупным китайским производителем батарей CATL, который сотрудничает, например, с Tesla, Daimler, BMW, Volkswagen, Volvo, Hyundai, Honda, поставляя им свою продукцию.

По какому пути пойдет Oppo – пока не ясно. Он может построить автомобильную фирму с нуля или же попробовать купить готовую, как это вроде бы собирается сделать тот же Huawei. Одно можно сказать наверняка: если эти намерения серьезны, то ресурсы на их реализацию точно найдутся, ведь Oppo является частью огромной корпорации BBK Electronics.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *