Электрические «Москвичи» могут получить платформу стартапа «Кама»

Электромобили под возрожденной маркой «Москвич», которые планируют выпускать на бывшем заводе Renault в Москве, могут получить платформу стартапа «Кама». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Ожидается, что производство полного цикла – со сваркой и окраской кузовов – запустят в 2024 году, однако окончательное решение на этот счет еще не принято.

Напомним, АО «Кама» – это новая компания, ключевыми инвесторами в которой являются предприниматель Рубен Варданян и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. Она родилась из проекта питерского политеха «Кама-1», в котором КАМАЗ выступил индустриальным партнером. Изначально был создан промышленный образец 3,4-метрового 3,4-метрового 109-сильного электромобильчика с запасом хода в 250 километров, но в итоге в серию решили запустить совсем другую модель – более крупную, мощную и дальнобойную. Для ее производства и организовали отдельную фирму.

Электрокар КамАЗ

Прототип этой новой «Камы» предполагалось показать уже в первом квартале текущего года, но о машине до сих пор нет никаких конкретных новостей. Не исключено, что стартап действительно решил сотрудничать с московским заводом, ведь собственной производственной площадки у него в любом случае нет.

В середине прошлого месяца министр Денис Мантуров пообещал, что первый новый «Москвич» будет построен уже в этом году, добавив, что он может оказаться гибридом или электромобилем. Позднее Сергей Когогин и мэр Москвы Сергей Собянин уточнили, что в 2022-м планируется выпустить лишь 600 машин, из которых треть будет иметь электропривод. При этом план на 2023-й – не менее 50 тысяч, а на 2024-й – не менее 100 тысяч автомобилей. Электрокары займут в этих объемах пятую часть.

Как бы то ни было, первые батарейные модели «Москвича» с большой долей вероятности будут иметь китайское происхождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *