ЦБ Кубы будет регулировать коммерческие операции с криптовалютами

Центральный банк Кубы издал постановление с правилами регулирования криптоактивов в коммерческих сделках и лицензирования поставщиков услуг в секторе.

В опубликованной на этой неделе резолюции Центральный банк Кубы заявил, что может разрешить, по причинам социально-экономического интереса, использование определенных криптоактивов в коммерческих транзакциях. Кроме того, ЦБ начнет лицензировать поставщиков услуг криптовалютных сервисов для операций, связанных с финансами, биржевыми сервисами или другими активностями в сфере платежей.

Согласно документу, «финансовые учреждения и другие юридические лица могут использовать криптоактивы только между собой и с физическими лицами для проведения денежных и торговых операций, транзакций для обмена и свопа, а также для выполнения денежных обязательств». Все вышеперечисленные операции могут быть выполнены с разрешения Центрального банка.

Регулятор разъяснил, что криптоактив понимается как «цифровое представление стоимости, которое можно продавать или передавать в цифровом виде и использовать для платежей или инвестиций». Центральный банк также отмечает, что «частные лица берут на себя гражданские и уголовные риски и обязательства, возникающие в результате работы с криптоактивами и поставщиками сервисов, которые работают вне банковской и финансовой системы, даже несмотря на то, что операции с криптоактивами между этими лицами не запрещены».

Резолюция предусматривает, что государственные учреждения должны воздерживаться от использования криптоактивов, за исключением случаев, разрешенных Центральным банком Кубы. По мнению регулятора, даже когда криптоактивы и поставщики криптовалютных сервисов находятся за пределами банковской и финансовой системы, они несут риски для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности из-за высокой волатильности, которая характеризует их использование.

ЦБ Кубы заявил, что криптоактивы также могут использоваться для финансирования преступной деятельности, учитывая «чрезмерную анонимность» пользователей и транзакций в таких сетях.

Напомним, что весной правительство Кубы включило цифровые активы в программу стимулирования экономики государства на ближайшие пять лет. Это может снизить отрицательный эффект санкций США на страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *