ЦБ Израиля расширит исследование преимуществ и рисков внедрения цифрового шекеля

Руководитель проекта Банка Израиля по запуску цифрового шекеля Йоава Соффер в рамках программы по запуску цифровой валюты ЦБ сообщил о продолжении изучения криптовалют.

Ответственный по запуску государственной цифровой валюты Банка Израиля Йоав Соффер (Yoav Soffer) сообщил, что Израиль расширяет исследования цифровых валют ЦБ. В рамках этой инициативы подразделение регулятора, отвечающее за исследование возможностей государственной цифровой валюты, выясняет у заинтересованных сторон, включая технологические компании в стране и за рубежом, а также другие центральные банки, риски и преимущества внедрения цифрового шекеля.

Соффер подчеркнул, что развертывание цифровой валюты ЦБ Израиля по-прежнему остается гипотетическим. Не решено множество вопросов, от стоимости цифрового шекеля и заканчивая его влиянием на банковскую систему. Он сообщил, что после проведения экспериментов с использованием Эфириума центральный банк Израиля планирует в 2022 году дальнейшие технические исследования для оценки жизнеспособности различных типов цифровых валют.

«Сейчас мы увеличиваем ресурсы, выделяемые на проект цифрового шекеля, как с точки зрения финансов, так и людей», — сказал он. «Цифровой шекель обладает большим потенциалом для повышения конкуренции и инноваций в платежной индустрии».

По словам Соффера, за последний год израильские политики общались с широким кругом бизнесменов, финансистов, законодателей и регуляторов по запуску цифровой валюты ЦБ. Хотя большинство ответов были «благоприятными», некоторые высказали опасение по поводу предложения банка о том, что транзакции с цифровым шекелем могут быть бесплатными.

Банк Израиля возобновил исследования государственной цифровой валюты в конце 2020 года после того, как отложил первоначальный проект в 2018 году. Тогда группа, созданная в центральном банке, рекомендовала не выпускать цифровую версию шекеля. Согласно отчету Банка Израиля, за май 2021 года, токен, подобный цифровому шекелю, может «снизить риск для финансовой стабильности и денежного суверенитета» если общественность примет частные монеты или цифровые валюты, выпущенные другими центральными банками. Программа будет рассматривать влияние, которое цифровой шекель может оказать на израильскую экономику, платежные системы, банки и кредитные рынки. В июне заместитель управляющего Банка Израиля Эндрю Абир (Andrew Abir) сообщил, что регулятор уже начал программу по тестированию государственной цифровой валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *