Британский суд признал права Крейга Райта на Белую книгу Биткоина

Австралиец Крейг Райт одержал победу в суде против совладельца сайта bitcoin.org, известного под псевдонимом Cobra. Дело касалось «нарушения авторских прав» при публикации Белой книги Биткоина.

В январе самопровозглашённый «создатель Биткоина» Крейг Райт (Craig Wright) направил предупреждение анонимному администратору сайта bitcoin.org, обвинив его в незаконной публикации Белой книги и использовании доменного имени со словом bitcoin. Однако Cobra отказался удалять эту информацию, поскольку она опубликована в соответствии с лицензией открытого и свободного программного обеспечения, разработанной Массачусетским технологическим институтом (MIT).

В апреле Лондонский суд разрешил Райту подать иск против Cobra. Ранее издатель bitcoin.org сообщил о готовности раскрыть свою личность для защиты Белой книги Биткоина. Но впоследствии он всё-таки отказался защищаться, чтобы сохранить свою анонимность, поэтому Высокий суд Лондона удовлетворил иск Райта. Таким образом, этот суд создал прецедент, фактически бездоказательно признающий Крейга Райта создателем Биткоина. Решение вынесено не из-за предоставления Райтом доказательной базы, а только из-за неявки ответчика.

На удалённом судебном слушании судья постановил, чтобы оператор bitcoin.org разместил на своём сайте уведомление о решении суда и оплатил Райту его расходы на правовое сопровождение, которые составили 35 000 фунтов стерлингов (около $48 600).  Кроме того, Cobra обязан удалить с сайта Белую книгу Биткоина, чтобы граждане Великобритании не могли её скачать или другими способами получить к ней доступ на сайте. Это стало первой юридической победой Райта, который уже с давних пор пытается доказать свои авторские права на создание Биткоина.

«Буду рад оплатить Крейгу его судебные издержки по делу о Белой книге Биткоина. Что, если я перечислю ему оплату в BTC на адрес, связанный с блоком под номером 9?» – написал Cobra в Твиттере, намекнув о том, что Райт не является владельцем ранних адресов Биткоина.

Адвокат юридической фирмы Ontier Саймон Коэн (Simon Cohen), защищающий интересы Райта, заявил, что его клиент не желает ограничивать доступ к «своей» Белой книге. Райт лишь не согласен с тем, чтобы этот документ использовали сторонники и разработчики альтернативных криптовалют, таких как Bitcoin Core, поскольку они «искажают концепцию Биткоина». После появления информации о победе Райта в суде, курс криптовалюты BSV, которую поддерживает Райт, вырос на 23% до $155.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *