Aston Martin заменит DB11 и Vantage электромобилями

Первой полностью электрической моделью Aston Martin станет наследник одного из нынешних спорткаров с переднемоторной компоновкой. По заявлению генерального директора марки Тобиаса Моерса, которое приводит издание Automotive News Europe, он выйдет в 2025 году.

Сейчас «Астон» находится на пороге постепенного отказа от V8 и V12 без электрических довесков: уже в этом сентябре серийным станет гибридный гиперкар Valkyrie. В 2023 году стартуют продажи рассекреченной на днях Valhalla, чья силовая установка основана на установленном внутри колесной базы V8. Тогда же выйдет «розеточная» версия кроссовера DBX. Наконец, гибридом станет новый Vanquish – среднемоторный суперкар начального уровня, который расположится на ступеньку ниже «Вальхаллы».

Электромобилями же заменят DB11, Vantage и DBS Superleggera. Вероятно, именно в таком порядке – от самого старого к наиболее свежему. Подробностей немного, но Моерс пообещал, что запас хода на одном заряде составит не менее 600 километров. Он также отметил, что подобная трансформация означает, что нынешние спорткары с ДВС продержатся на рынке дольше, чем предполагалось изначально.

Напомним, выпущенный в 2016 году DB11 стал первым за долгое время действительно новым автомобилем Aston Martin и первым крупным проектом тогдашнего гендиректора Энди Палмера. Палмер также хотел наладить мелкосерийное производство электрокара Rapide E, а затем подготовить целую линейку батарейных машин под суббрендом Lagonda, но все эти планы были заморожены с приходом Лоуренса Стролла – крупного инвестора, ставшего председателем правления бренда.

О том, что первый электромобиль Aston Martin выйдет в 2025 году, мы уже слышали этой весной, причем как раз от Стролла. По словам миллиардера, вслед за спорткаром компания сделает аккумуляторный кроссовер. К концу десятилетия фирма лишит ДВС 50% своих автомобилей, остальные же превратит в гибриды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *