Warning: getimagesize(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14090086:SSL routines:SSL3_GET_SERVER_CERTIFICATE:certificate verify failed in /home/sazex/domains/auto-favourite.ru/public_html/wp-content/plugins/blog2social/includes/Meta.php on line 231

Warning: getimagesize(): Failed to enable crypto in /home/sazex/domains/auto-favourite.ru/public_html/wp-content/plugins/blog2social/includes/Meta.php on line 231

Warning: getimagesize(https://bits.media/upload/resize_cache/iblock/b52/960_540_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/maynery_ostayutsya_ugrozoy_dlya_energeticheskoy_otrasli_abkhazii_.jpg): failed to open stream: operation failed in /home/sazex/domains/auto-favourite.ru/public_html/wp-content/plugins/blog2social/includes/Meta.php on line 231

Абхазия назвала майнеров «угрозой для энергетики» и продлила запрет на майнинг на полгода

Проблемы с электроснабжением заставляют абхазские власти закрывать датацентры и конфисковывать майнинговое оборудование.

Жители Абхазии активно   занимаются майнингом криптовалют. Стремительный рост датацентров стал серьёзным испытанием для энергосистемы Абхазии. Чтобы не допустить перебоев с электроэнергией, кабинет министров продлил запрет на добычу криптовалют и ввоз оборудования для майнинга до 31 марта 2022 года.

На территории Абхазии представители энергетических компаний вместе с правоохранительными органами проводят рейды, выявляют и конфискуют майнинговое оборудование.

На пресс-конференции 21 сентября президент Абхазии Аслан Бжания сообщил, что в рамках спецоперации правоохранительных органов и представителей энергетики было изъято 6 000 единиц майнинговых устройств. Он добавил, что все крупные датацентры в территории Абхазии закрыты, лишь около 30 000 устройств сохранилось у частных лиц.

Несмотря на борьбу с майнерами положение остается серьезным. По словам представителя правоохранительных органов Сухуми, их усилия по выявлению нарушителей закона о майнинге и конфискации оборудования на территории республики Абхазия не увенчались успехом.

Энергетик Павел Максимов видит причину несоблюдения закона в том, что майнеры в Абхазии «не дисциплинированы» и не собираются отключать оборудование. Поэтому правоохранительные органы и представители Энергонадзора регулярно сталкиваются с конфликтами с их стороны. Он считает, что вопрос заключается не столько в майнинге, сколько в нелегальном подключении к источникам электроэнергии.

Проблемам энергетической отрасли Абхазии было посвящено совещание 17 сентября у Главы исполнительной власти Абхазии Александра Анкваба с руководством городов, районов и директоратом РУП «Черномэнерго». В ходе совещания директор филиала РУП «Черномэнерго» Ахры Гагулия заявил, что изъятие устройств для добычи криптовалют не решает полностью проблему. Важно также конфисковывать незаконно установленные трансформаторы. Он добавил, что совместные рейды с правоохранительными органами будут продолжаться. Вопрос требует непрерывного контроля, поэтому работа над выявлением нарушителей законна будет вестись постоянно. В конце совещания участники пришли к выводу, что проблема с майнингом криптовалют на территории Абхазии все еще не решена.

В 2021 году Абхазия вела переговоры с Россией об увеличении объемов поставки электроэнергии. Министр экономики Кристина Озган сообщила, что Абхазия намерена закупать дополнительные объемы электроэнергии у России. Она добавила, что Абхазия создаст все условия для легального майнинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *