10 возможностей телевизоров 2021 года, которые 10 лет назад выглядели фантастикой

10 возможностей телевизоров 2021 года, которые 10 лет назад выглядели фантастикой

Технологический прогресс в телевизорах в последние пару лет восхищает ничуть не меньше, чем в смартфонах. За последнее десятилетие телевизоры кардинально изменили наше отношение к ним, превратившись из панелей для трансляции телеканалов в домашние медиацентры. Они приобрели способности управления бытовой техникой умного дома и получили голосовое управление. Накрывшая всю планету пандемия дала дополнительный рывок телевизорам, и сегодня их возможности стали опережать самые смелые мечты в отношении концепции SmartTV, которой в этом году исполняется уже 10 лет. Samsung, определенно, продвинулась в этом направлении дальше всех, поэтому на ее примере можно легко отследить все те фантастические изменения в телевизорах, которые еще десять лет назад выглядели чистой фантастикой.

1. Замена компьютера

Мало кто помнит, но первые персональные компьютеры подключались к телевизору в качестве монитора. Но с появлением IBM PC стандартом стало использование для компьютера отдельного монитора. Когда компьютер стал основным устройством для просмотра фильмов и видеокарты обзавелись выходом HDMI, мы стали выводить воспроизведение фильмов или сериалов на экран телевизора, размеры которого всегда опережали (и продолжают опережать) размеры компьютерных мониторов. Наконец, настает период, когда телевизор способен исключить компьютер не только для игр или фильмов, но и для работы. Подключаем интернет, беспроводную клавиатуру и такую же беспроводную мышь. И вот уже можно удаленно подключиться к своему рабочему компьютеру, оставшемуся в офисе. Или вообще напрямую подключиться к облачным сервисам Google Docs или Microsoft Office 365. И комфортно работать на большом экране телевизора, комфортно расположившись в своей гостиной. Эта возможность доступна в телевизорах Samsung 2021 года и линейке Smart Monitor. Для работы достаточно установить на телевизор, смартфон (или компьютер) приложение Easy Connect. Пользователи смартфонов Samsung могут получить «бесшовный» опыт работы, используя свой Galaxy с сервисом Dex.

2. Искусственный интеллект для обработки изображения в режиме реального времени

Успехи искусственного интеллекта в виде машинного обучения и использования нейросетей в современных устройствах уже неоспоримы. Нейросети, обученные на миллионах изображений, способны в режиме реального времени повышать разрешение видео, снижать шумы изображения и делать его контрастнее и четче. Процессор Neo Quantum, используемый в телевизорах Samsung Neo QLED 2021 года использует 16 (!) различных нейросетей, обученных на различных задачах. Он распознает сцены, разрешение видеопотока в режиме реального времени, и выполняет работу по повышению разрешения, четкости и контрастности и снижения шумов и замыленности. Samsung называет это решение «Мультиинтеллектуальная нейронная сеть» (Multi-Intelligence Neurl Network). Соответственно, использование 16 различных нейросетей для решения различных задач по улучшению изображения вместо одной, это дает улучшение изображения даже по сравнению с телевизорами прошлого года. Все мы видели успехи нейросетей в обработке древней черно-белой киносъемки, которую теперь можно увидеть в цвете и в разрешении 4К при 60 кадрах в секунду. Не так уж далек от нас тот день, когда телевизоры будут способны делать такие чудеса в режиме реального времени.

3. Невероятная картинка: магия Micro LED и Quantum Mini LED 

Если сравнить изображение, на которое были способны лучшие телевизоры десять лет назад, с передовыми телевизорами 2021 года, разница будет видна невооруженным глазом. Современные телевизоры обладают не только большим разрешением (и, соответственно, большей четкостью и детализацией) — 4К и 8К против FullHD, но и дают большую яркость, контрастность и глубину черного. В этом году нас ждет настоящая революция, связанная с миниатюризацией светодиодов подсветки, используемых в телевизорах. В чем же разница между светодиодами Micro LED и Quantum Mini LED?

В телевизоре Micro LED используется 24 миллиона (!) светодиодов размером от десятков до сотен микрометров. Яркость каждого управляется отдельно, обеспечивая четкую картинку, с глубоким черным цветом и запредельно высокой яркостью.

Samsung называет эти светодиоды самоподсвечивающимися (self-lit), что обеспечивает им более высокую яркость, чем традиционные ЖК-телевизоры. Соответственно, им не нужна дополнительная подсветка и цветовой фильтр. Вообще эта технология пришла из коммерческих дисплеев, используемых в наружной рекламе и для создания составных экранов во время концертов и выступлений (технология Micro LED позволяет создавать, практически, безрамочные экраны, производитель называет такой дизайн монолитным). В 2021 году Samsung впервые представляет потребительские телевизоры Micro LED с огромными диагоналями — от 77 до 110 дюймов!

Важной деталью является то, что речь идет о светодиодах на неорганических элементах, что дает преимущество для тех пользователей, которые озабочены проблемой выгорания экранов на органических светодиодах. 

Чем отличаются экраны с Quantum Mini LED? Это дальнейшее развитие технологии QLED, использующей квантовые точки. Размеры светодиодов Quantum Mini LED уменьшены в 40 раз по сравнению с традиционными светодиодами, используемыми в телевизорах. Это позволило избавиться от линз и и корпуса светодиода — вместо них используется пленочный микрослой. Отсутствие линз сыграло еще одну важную роль — с ними связано неизбежное рассеивание света, создающее эффект ореола или размытия изображения на границах объектов (между соседними блоками затемнения). 

Благодаря микрослою количество света, излучаемого светодиодами перед собой (а не в сторону) увеличивается. А эффект диффузии, наоборот, снижается. Еще одно преимущество микрослоя — снижение оптического пути для света, формирующего изображение. В результате выше четкость и отсутствие размытия и ореола.

Соответственно, при снижении размеров светодиодов, удалось еще больше уменьшить толщину телевизионной панели и достичь лучших показателей по глубине черного. Выросла контрастность и пиковая яркость. В этих телевизорах используется процессор Neo Quantum с его 16 нейросетями для обработки изображения в режиме реального времени. Наконец, это технология Quantum Matrix, которая позволила перейти к 12-битной шкале яркости с 4096 градациями вместо 10-битной у телевизоров предыдущего поколения. 

Итак, Micro LED — технология, позволяющая делать телевизоры с безрамочным экраном и большими диагоналями. Neo QLED — самая передовая технология, обеспечивающая технологическое преимущество благодаря процессорам Neo Quantum (16 нейросетей и масштабирование до 8К) и технология Quantum Matrix (12-битная шкала яркости).

4. Экраны, издающие звук

Следующее, что мы ценим в телевизорах после изображения — это, безусловно, звук. Конечно, за десятилетие звучание телевизоров тоже радикально преобразилось. Дело даже не в поддержке технологий обработки звука, разрабатываемых в лабораториях Dolby (хотя они тоже, безусловно, играют роль). И не только в том, что мы стали чаще ставить рядом со своими телевизорами саундбары — акустические системы, спректированные специально для использования с телевизорами. Звуковые способности современных телевизоров позволяют локализовать объект на экране и создать акустический эффект, благодаря локально расположенным источникам звука за экраном. У Samsung эта технология называется Object Tracking Sound и всем ценителям звука стоит обратить внимание на телевизоры с ее поддержкой.

Еще одна технология, сильно меняющая восприятие звука телевизоров — это  SpaceFit Sound. Она используется в телевизорах Neo QLED, работает в связке с саундбаром (и это еще одна причина его купить) и оценивает акустическую сцену помещения с помощью микрофонов, а затем адаптирует звучание телевизора для достижения лучшего результата. Для сравнения вспомните как превосходно работают алгоритмы оценки внешнего звука в современных TWS-наушниках (например, тех же Galaxy Buds Pro), очевидно, что у динамиков телевизора возможности куда как выше. Кстати, динамики телевизоров Samsung способны взаимодействовать с саундбаром как единое целое, усиливая звучание, благодаря функции Q-Symphony. Ну, и невозможно не полюбить такую технологию, как Active Voice Activation (AVA), позволяющую увеличить громкость диалогов в телевизоре при возникновении источника шума в комнате (например, работающего пылесоса). Еще одно преимущество современных технологий в телевизорах, о которой 10 лет назад можно было только мечтать.

5. Интерьерные телевизоры

Интерьерные телевизоры — просто гениальная идея Samsung, навсегда изменившая наше восприятие этих устройств. И давшее толчок новому витку органичного объединения технологий и интерьеров, начавшемуся, вероятно с появления встраиваемой в кухонную мебель бытовой техники: холодильников, стиральных и посудомоечных машин и духовых шкафов с микроволновками. В этом году разработчики телевизоров серии The Frame пошли еще дальше и открыли новые горизонты интеграции этих телевизоров в наши интерьеры с помощью специальных модульных полок My Shelf.

Телевизоры The Serif тоже внесли свой посильный вклад в историю — их покупатели настолько в восторге от приобретения такого телевизора, что каждый пятый покупатель публикует свое фото The Serif в социальных сетях. 10 лет назад о таком бы даже никто не помышлял.

Телевизор The Sero стал ответом Samsung на растущую популярность вертикального видео, завоевывающего мир. В этом году они предсказуемо стали поддерживать главный на планете сервис вертикального видео — TikTok. Хотя 10 лет назад представить себе, что вертикальное видео будет настолько влиять на отрасль, было просто физически невозможно.

Наконец, телевизоры сери The Terrace тоже способны в ближайшее время стать частью нашей жизни — их будут покупать не только владельцы загородных домов, но и собственники кафе и ресторанов с летними площадками и, конечно же, отелей. У этих телевизоров антибликовое покрытие (чтобы их можно было смотреть на ярком солнце). А еще есть защита от брызг воды по классу IP55 (их можно не бояться ставить рядом с бассейнами) и устойчивость к работе при высокой температуре (в солнечный день обычным электроприборам на улице приходится несладко).

6. Лазерные проекционные телевизоры

Десять лет назад, если вы хотели получить дома экран с диагональю 100 дюймов, у вас был один выход — купить проектор и подключать его к компьютеру. Сегодня развивается еще одно направление проекционных телевизоров, представляющих собой синтез телевизионной начинки и современного лазерного проектора. Например, такого, как высокотехнологичный Samsung Premiere. Это первый в отрасли проектор с тремя лазерами, работающий с разрешением 4К.

Он устанавливается на расстоянии от 5 сантиметров до любой однотонной стены в комнате и создает изображение с диагональю до 130 дюймов. Кстати, вокруг проекторов существует масса всяких побочных категорий товаров, например, сворачивающиеся моторизированные экраны. Для Premiere стоит подумать о подобном, особенно, если у вас дома интерьер такой же нескромный как на видео ниже. Внутри проектора размещена акустика с динамиками по схеме 4.2 (да, у него два сабвуфера и два высокочастотных твитера) общей мощностью 40 ватт! А еще, как и сабвуферы Samsung 2021 года, он поддерживает функцию Tap View — подключение трансляции со смартфона одним прикосновением.

7. Мультиэкран

Помните телевизор Марти Макфлая из будущего в «Назад в будущее-2»? Который можно было разделить на несколько экранов и вывести на него несколько каналов. 30 лет назад это выглядело тем, чем и являлось — чистой фантастикой. Сейчас это уже реальность —  в телевизорах Samsung Micro LED (не зря они с такими огромными диагоналями) есть функция Multi View (она же 4Vue или Quad View). Она позволяет разделить экран телевизора на 4 части и на каждую выводить изображение со своего источника. Можно одновременно играть, смотреть стрим с прохождением игры и еще отслеживать какие-то новости (или биржевые котировки, если вы удаленно работаете брокером).

8. Преимущество в компьютерных играх

Геймеры не просто так любят использовать широкие изогнутые мониторы (например, такие как Samsung Odyssey G9). Такие мониторы позволяют расширить угол зрения в игре, получив таким образом преимущество перед противником. И кто б мог подумать, что это как-то коснется и телевизоров. Но в телевизорах Samsung Neo QLED 2021 года появился специальный игровой режим Super Ultrawide, в котором можно использовать изображение с соотношением сторон 32:9, которое поддерживает уже 70% компьютерных игр. При этом диагональ изображения на 65-дюймовом телевизоров составит 59 дюймов, что превосходит размер изображения даже на флагманских 49-дюймовых геймерских мониторах. Также новые телевизоры поддерживают технологии Freesync, а серия Neo QLED является первой в мире, поддерживающей Freesync Premium Pro, что гарантирует минимальный лаг в играх и делает картинку плавной, без рывков. Вместе со специальным меню Game Bar с быстрыми настройками и автоматическим распознаванием запущенной игры все это позволяет позиционировать свои телевизоры Neo QLED как лучшее решение для геймеров.

9. Пульт дистанционного управления на солнечных батареях

А вот такое решение уже можно было представить себе десять лет назад, но вряд ли бы кто-то воспринял его всерьез. Сегодня это уже реальность — в телевизорах Samsung 2021 года появится пульт дистанционного управления на солнечных батареях и со встроенным аккумулятором. Мир все больше заботится об окружающей среде, а такое решение при объемах производства телевизоров Samsung, позволит в течение следующих 7 лет предотвратить отходы из 99 миллионов батареек AAA, способных нанести (если их правильно не утилизировать) серьезный вред окружающей среде.

10. Упаковка-трансформер

Напоследок, еще одна гениальная дизайнерская идея, да еще связанная с экологией — создание упаковки для телевизоров в виде конструктора, из которого можно собрать кошачий домик, книжные полки или детскую игрушку. 

Помимо лошадки-качалки нас ждут еще медведи и игрушечные домики для кукол. И все это благодаря выкройкам, размещенным прямо на поверхности картонных коробок от телевизоров, которые выбрасываются каждый год тоннами. Хороший первый шаг в направлении разумного потребления.

В сухом остатке

Прогресс никогда не стоит на месте, каждый новый год приносит нам новые поколения технологий и новые впечатления от использования самых разнообразных устройств. По сравнению с теми же смартфонами телевизоры представляли собой довольно медленно развивающиеся устройства, которые не обещали революций каждый год. Но так было раньше. События 2020 года, закрывшие всю планету на карантин, вынудили миллиарды людей сидеть дома. Время, проведенное ими перед телевизорами выросло драматически, что подстегнуло производителей телевизоров ускорить все свои процессы по разработке и превратить современные телевизоры в нечто новое, выведя их на новый уровень. Теперь вы даже знаете какой именно.

Для тех, кто хочет знать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *